"Одноклассники" подхватили компьютерный вирус

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Пользователям популярной социальной сети раздают троянских коней

  В Рунете зафиксирована массовая атака на социальную сеть "Одноклассники.ru". Она произошла всего через несколько дней после того, как письма с вирусом стали получать пользователи другой сети - "Вконтакте.ру". Тогда, по экспертным оценкам, могло бы пострадать до сотен тысяч компьютеров. Новая эпидемия обещает быть не столь разрушительной.

Первые сообщения о новом вирусе появились в блогах еще в среду. В сообщении под заголовком "Ой, а у меня компьютер сломалсо" блогер Роман Данилов в 16:40 писал, что пришло в "Одноклассники.ру" сообщение, которое отправила "красотулька-девочка Глория Чернявская". "Привет, Роман, - писала Глория. - Увидела твою анкету в списке "Друзей моих друзей" и решила попросить тебя о небольшом одолжении. Дело в том, что я участвую в конкурсе красоты "Мисс Рунет", и мне очень нужна поддержка. Если тебя не затруднит, зайди пожалуйста на сайт конкурса и проголосуй за меня".

Далее следовала ссылка на сайт http://miss-runet.net/?a=125550. Глория писала, что голосование абсолютно бесплатно, просто достаточно нажать на ссылку "Отдать свой голос". "Победа в данном конкурсе для меня очень много значит, иначе бы я не стала обращаться с подобной просьбой", - объясняла девушка причину своего письма и заранее благодарила за помощь.

Сообщение похожего содержания получил и блогер redgluck. Полученное им сообщение отличалось от предыдущего лишь обращением - Глория Чернявская обращалась к Сергею. Впрочем, в этом случае компьютер уцелел: "Сразу же посмотрел, что общих у нас друзей-знакомых нет! Работаю админом, и это меня сразу насторожило".

Эпидемия разрастается

В четверг массовую атаку на пользователей сети "Одноклассники.ru" подтвердила служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб". Служба вирусного мониторинга компании "Доктор Веб" зафиксировала массовую рассылку писем, адресованных пользователям социальной сети "Одноклассники". В письмах содержится ссылка на сайт, посетив который пользователь может заразить компьютер", - говорится в сообщении на сайте "Доктора Веба".

Антивирусная служба подробно рассказывает, как происходит заражение компьютера. По указанной ссылке (адрес модицифирован) открывается окно с фотографиями претендентки и отзывами людей, якобы уже проголосовавших за нее.

Изображение с сайта


При нажатии на ссылку "Отдать свой голос" предлагается скачать файл fire-codec5107.exe (по классификации Dr.Web Trojan.MulDrop.16008). Будучи скачанным, троянец помещает на жесткий диск компьютера жертвы файлы notepad2.exe (BackDoor.Mbot), reebsd2.exe (Trojan.DnsChange) и сalc2.exe (Trojan.DnsChange). Инфицирование компьютера производится с целью использования его для последующих спам-рассылок.

Чтобы не стать жертвой подобных рассылок, "Доктор Веб" рекомендует следовать следующим советам: не открывать письма и не читать вложений в письмах от незнакомых адресатов, не заходить на подозрительные сайты. Также желательно иметь на ПК установленный антивирус, на котором производятся регулярные обновления вирусных баз.

Второй вирус за неделю

Это вторая за последнюю неделю массовая атака на социальные сети Рунета. В прошлые выходные в России червь Win32.HLLW.AntiDurov заразил, по экспертным оценкам, до сотен тысяч компьютеров пользователей сети "ВКонтакте.ру".

Этот случай стал первой эпидемией компьютерного вируса, распространяющегося через социальные сети. Ущерб от нового вируса, как ожидается, будет менее значительным. В "Доктор Вебе" отмечают, что распространение вируса в "Одноклассниках.ru", не пострадавших от прошлой рассылки, идет гораздо медленнее.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase