ОЭСР прогнозирует инфляцию в РФ на уровне 13%

Расскажите друзьям

  Инфляция в России в 2008 году составит 13% и будет стимулироваться, в частности, ростом цен на продовольствие и увеличением денежной массы, говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Рост инфляции стимулируется невероятным увеличением цен на продовольствие и поддерживается вмешательством Центробанка в образование валютных курсов, которое привело к резкому увеличению денежной массы", - говорится в документе ОЭСР.

Прирост ВВП в России, согласно ожиданиям ОЭСР, снизится в 2008 и 2009 годах до 7,5% и 6,5% соответственно. По прогнозу российских властей, ВВП в текущем году вырастет на 7,6% против прошлогодних 8,1%.

ОЭСР объясняет свой прогноз, в частности, ожидаемой стабилизацией цен на нефть и металлы на нынешнем высоком уровне. "Спрос на внутреннем рынке продолжит заметно расти, однако темпы роста чистого экспорта будут замедляться, а объемы импорта - увеличиваться на фоне сдерживания роста энергопоставок действующими ограничениями", - говорят эксперты организации, сообщает РИА Новости.

Инфляция в России в мае 2008 года составила 1,4% против 0,6% за аналогичный период 2007 года, сообщил источник в правительстве РФ.

"Минэкономразвития рассчитывает, что рост потребительских цен в июле начнет замедляться. В частности, ожидается снижение цен на молоко и стабилизация цен на хлеб", - сказал источник. В результате июньский рост потребительских цен оценивается на уровне 0,8-1,0%.

Российские власти прогнозируют инфляцию по итогам 2008 года на уровне 10,5%. Однако эксперты, в том числе специалисты Международного валютного фонда и Всемирного банка, считают, что рост потребительских цен составит порядка 12-14%.

Ранее директор департамента долгосрочного финансирования Минфина Оксана Сергиенко заявляла, что инфляция в мае составит 1,2% (или 7,6% с начала 2008 года).

По ее словам, годовой прогноз инфляции на уровне 10,5% пока не меняется, но является жестким ориентиром. "Это достаточно жесткий ориентир, в который мы постараемся уложиться, но это будет очень напряженно", - говорила она.

По данным Росстата, рост потребительских цен с начала года по 26 мая -7,5%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase