Опасные заблуждения неэкономистов

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Почему нельзя «раскулачивать» олигархов, и сколько стоит человеческая жизнь

«В России практически нет людей, которые не ненавидят министра финансов РФ. Это нормально. Это значит, что министр действительно работает неплохо», - считает Сергей Гуриев, автор книги «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики». К сожалению, экономическая грамотность населения неприемлемо низка. То есть большинство из нас не ориентируется в текущей экономической ситуации. И, следовательно, не в состоянии принимать осознанные решения во многих важных областях жизни и работы.

Мифы экономики и их разоблачение

«Мифы экономики» - это второе издание научно-популярного труда Сергея Гуриева, впервые опубликованного в 2006 году, и первая книга, выпущенная новым составом издательства «Альпина Бизнес Букс». Книга рассказывает об экономике для неэкономистов, поэтому написана доступным языком, или, по определению главного редактора издательства Елены Евграфовой, «без высокомерия». Второе издание отличается от первого более простой структурой, где все мифы вынесены в оглавление, а также новой главой «Анатомия кризиса», которую вы можете прочитать в доп.материале.

Цель книги осталась прежней - она просветительская. Несмотря на то, что многие люди увлеченно рассуждают на экономические темы, в действительности мало кто по-настоящему что-то в экономике понимает. И список мифов, каждый из которых последовательно разоблачается, подтверждает это. Вот лишь некоторые из них.

Нам кажется, что человеческая жизнь бесценна (миф №1), а любые попытки определить ее стоимость и использовать эти оценки при разработке экономической политики - аморальны и опасны. Отсутствие таких оценок, считает Сергей Гуриев, приводит к еще большим социальным и нравственным проблемам. Сколько нужно платить родственникам погибших в боевых действиях или в результате террористических актов? Сколько не жалко потратить, чтобы сократить смертность в дорожно-транспортных происшествиях, на пожарах и в результате несчастных случаев? «Представление о бесценности человеческой жизни часто оборачивается ее бесплатностью: родственники погибших не получают почти ничего, а проекты, которые могли бы снизить уровень смертности, считаются слишком дорогостоящими», - пишет автор.

Нам кажется, что российские олигархи представляют собой уникальное явление (миф №26), и если бы не они, у нас возникла бы конкурентная рыночная экономика, и поэтому необходимо экспроприировать их активы. В действительности термин «олигархия» использовали еще Платон и Аристотель. Уникальность российских олигархов состоит лишь в том, что их состояние основано на активах, находившихся в собственности государства и приватизированных по заниженной стоимости. Но с точки зрения экономики они не уникальны. Олигархи других стран не приватизировали свои империи, а строили их с нуля, но и они опирались на поддержку власти. Олигархия расцветает, когда быстрее всего развиваются отрасли, в которых «размер имеет значение» - сырьевые и инфраструктурные. Но «раскулачивать» олигархов, как показывает опыт других стран, бесполезно, это ничего не меняет. «Для того чтобы действительно преодолеть олигархический капитализм, необходимы экономические, политические и правовые институты, - пишет Сергей Гуриев. - Они должны обеспечить равенство возможностей для всех предпринимателей, независимо от размера и политического веса, защиту прав собственности от конкурентов и чиновников, честную и эффективную судебную систему, развитые финансовые рынки, внешнюю и внутреннюю конкуренцию».

Самый живучий и вредный миф

Всего в книге перечислены 48 мифов, в том числе связанных с вмешательством государства в экономику, правами собственности, политэкономией, глобализацией, экономикой образования и науки. Среди такого количества каждый найдет для себя хотя бы один, в который все еще продолжает верить. Но возникает вопрос: какой из мифов сам автор считает наиболее живучим и наиболее вредным?

«Если говорить о цене вопроса, то, конечно, наиболее живучие и популярные мифы - это мифы макроэкономические, - говорит Сергей Гуриев. - Например, миф о том, что нужно растратить резервный фонд. Очень хорошо, что Министерство финансов обладает достаточным количеством знаний, чтобы понять, что «лишние деньги» стоит отложить на черный день. Такой черный день настал год назад, и я вас уверяю, что если бы не резервный фонд, мы бы здесь с вами не сидели. Россия намного больше пострадала бы от кризиса. Люди часто думают, что им самим нужно жить по средствам, а государство берет деньги из воздуха. Но чудес не бывает. Государство может занять деньги на рынке или напечатать их. Но эти решения имеют свою обратную сторону».

Сергей Гуриев «Мифы экономики: Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики» - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase