Архив rb.ru

Остался месяц налоговой амнистии

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Налоговые грехи россиян потянули на 3,93 млрд рублей

Остался месяц налоговой амнистии

На 1 ноября 2007 года в бюджет страны в рамках налоговой амнистии россияне внесли более 510 миллионов рублей подоходного налога (13%) от доходов сокрытых ранее от государства. На самую большую сумму "раскаялись" жители Москвы - они перечислили 58% от общей суммы платежей. Эксперты напоминают, остается последний месяц для прощения налоговых грехов.

Налоговая амнистия действует с 1 марта 2007 года. Процедура организована для тех граждан, кто заработал деньги до 1 января 2006 года, но не заплатил подоходный налог. Для России это первый подобный опыт, чего не скажешь о других странах.

Чтобы спать спокойно, достаточно заплатить 13% от суммы "левых" доходов в любом банке, входящем в систему страхования вкладов. Причем размер этой суммы вы определяете самостоятельно.

В пятерку лидеров по легализации доходов, помимо Москвы, вошли Санкт-Петербург, (собравший к 1 ноября 41 миллион рублей), Краснодарский край (23,4 миллиона рублей), Московская область (15,5 миллиона рублей), Ставропольский край (13,4 миллиона рублей), сообщает РИА Новости.

Меньше всех на данный момент заплатила республика Хакасия. Этот регион за время амнистии перечислил в бюджет всего... 170 рублей. От одной до 15 тысяч рублей собрали бюджеты Магаданской области, республик Марий Эл, Мордовия и Северная Осетия.

Всего за время налоговой амнистии россияне легализовали полученные ранее доходы на сумму 3,93 миллиарда рублей.

Банальная неосведомленность

Количество "амнистированных" могло быть и больше. Недавний опрос ВЦИОМа, показал, что 58% россиян даже не слышали о такой возможности. Лишь 6% из 1579 человек в 153 населенных пунктах России заявили, что знают о данном мероприятии достаточно.

Возможно, причина такой "темноты" наших сограждан в отсутствии массовой разъяснительной компании, на которой Минфин решил сэкономить.

Кому показана амнистия?

Налоговой амнистией воспользовались те граждане, кто получал "серую" зарплату, регулярно недоплачивая налог на доходы. А также те, кто продал квартиру, земельный участок, автомобили и "забыл" поделиться с государством.

Список продолжают "теневые" предприниматели-одиночки, к которым можно отнести и, например, репетиторов, и таксистов без лицензии. В очень большой степени проходящая амнистия касается тех, кто сдает в аренду свое жилье - квартиры, дачи.

- Если есть серьезный дисбаланс между расходами и легальными доходами, не стоит упускать шанс получить налоговую индульгенцию, - говорит Василий Титов, заместитель президента - председателя правления Банка ВТБ.

Как известно, налоговики имеют доступ к базам данных других госорганов и при желании легко могут выявить неуплату налогов.

Ответственность же может оказаться достаточно серьезной, вплоть до лишения свободы, если недоимка превышает сто тысяч рублей.

Напомним, что "амнистированным" стать не сложно, подробнее в допматериале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020