Архив rb.ru

Падение российского рынка ускорилось

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

В понедельник российский рынок акций ускорил свое падение из-за "Норникеля"

Падение российского рынка ускорилось
Котировки большинства российских акций по итогам торгов в понедельник понизились на 0,8-3,8%. Акции "Норильского никеля" упали на 4% на внешнем и внутреннем негативе. Аналитики прогнозируют продолжение коррекции на российском рынке.

По итогам торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 1,07% и составил 2166 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 1,5% и составил 1805,84 пункта.

Картина дня

В течение всей торговой сессии на российском рынке акций преобладали негативные тенденции. В начале дня рынок попытался отыграть вверх, используя рост цен на нефть и позитивную динамику западноевропейских рынков. В результате, рынок сумел даже подняться до отметки 2200 пунктов по индексу РТС. Однако затем в Европе стали преобладать продажи из-за негативной динамики акций банков и горнодобывающих компаний, и российский рынок тоже пошел вниз.

Лидерами падения среди "голубых фишек" стали акции Норильского никеля (-3,83%), "префы" Сбербанка (-2,45%), Ростелекома (-2,15%) и Сургутнефтегаза (-2,01%), акции Татнефти (-1,94%) и Роснефти (-1,94%). Выросли акции Аэрофлота (+0,46%).

Снижение стоимости базовых металлов, говорят аналитики, помогло медведям "продавить" вниз стоимость акций горнодобывающего сектора. В результате, к завершению торгов российский рынок опустился ниже уровня 2170 пунктов по индексу РТС.

В мире

Европейские акции в понедельник упали до отметки трехмесячного минимума, возглавили снижение бумаги банковского сектора, страховщиков и экспортеров.

Показатель западноевропейских бумаг Dow Jones Stoxx 600 снизился на 2,2% до 354,61 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 2,7%. Немецкий DAX – на 1,3%, а французский CAC 4 – на 1,7%.

Американские фондовые индексы в понедельник падали на ухудшении аналитиками Goldman Sachs рекомендаций для акций банков, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 1,7%, до 12958,44 пункта. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite сократился на 1,7% и закрылся на отметке 2593,38 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением 1,7%, на отметке 1433,27 пункта. В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже число упавших в цене акций превысило число выросших в соотношении 5 к 1.

Во вторник, 20 ноября, на утренних торгах рынки Азии демонстрировали резкое падение, отреагировав на вчерашний сильный спад на Уолл-стрит. Инвесторы переваривают последние новости о последствиях кредитного кризиса, включая понижение рейтинга Citigroup  от Goldman Sachs и их прогноз очередного понижения стоимости активов финансового гиганта на $15 млрд, сообщает агентство AFX.

Сильнее всего упал гонконгский индекс Hang Seng – на 1000 пунктов (3,8%), составив  26425 пунктов. Южнокорейский индекс Kospi упал на 3,4% до1828 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 2%, составив  6403 пункта.Японский индекс Nikkei снизился на 1,9% – до 14 756 пунктов, а  Topix упал на 2,3%. Тайваньский индекс Taiex упал на 3,2%, а китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,3%.

Общий индекс для стран азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии Morgan Stanley Capital International Asia Pacific Index упал на 2,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Прогноз

Аналитики считают, что на наступившей неделе рынок будет корректироваться вниз, набираясь сил перед следующей неделей, в конце которой состоятся выборы. Кроме того, в среду будет опубликован целый пакет данных по рынку недвижимости США. На мировых рынках сейчас наблюдается общий настрой на коррекцию. Российский рынок в этих условиях не станет исключением и также продолжит поступательное движение вниз. До конца недели индекс РТС может опуститься до отметки 2120 пунктов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter