Париж пересел на велосипеды и ролики

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Забастовка во Франции пошла на спад, однако для жителей и туристов ситуация пока не улучшилась

Забастовка во Франции потихоньку стихает. Экономические убытки, небывалые для Европы пробки на дорогах, рост травматизма в ДТП, давки в метро, 12-часовые опоздания на работу, бессрочные каникулы для студентов – таковы итоги девятидневной забастовки транспортников, почтальонов и сотрудников музеев для парижан. Прогулками пешком, невозможностью попасть в музеи, а также культурным шоком обернулся бастующий Париж для туристов.

Франция уже встала на путь выхода из транспортного кризиса, успокаивает сегодняшняя французская пресса. Впрочем конкретных сроков окончания забастовки назвать по-прежнему никто не может.

Бастующие недовольны тем, что французское правительство собирается отменить так называемые специальные пенсионные режимы. Это особые условия выхода на пенсию для работников крупных и государственных компаний, в частности транспортных.

Самая масштабная за последние полвека транспортная забастовка во Франции продолжается уже вторую неделю. Забастовка началась 13 ноября на прошлой неделе. Но только вчера страна встала на путь переговоров. Руководители профсоюзов, транспортных компаний (Французские железные дороги и Управление транспорта Парижа) и правительство сели за стол переговоров, которые, по их заявлениям, оказались успешными. Некоторые профсоюзы вышли из участия в забастовке.

Однако жители и туристы в Париже на себе пока вряд ли почувствуют улучшение ситуации. "Конечно, с точки зрения пассажиров, это еще совсем не конец испытания. Однако можно говорить о переломном моменте, произошедшем вчера за столом переговоров. Даже если на данный момент и не удалось разрешить ситуацию – никто этого и не ждал –наметился значительный прорыв", – цитируют газету Liberation агентство РИА "Новости". Однако назвать точную дату окончания забастовки пока никто не может. Издание не исключает, что социальный кризис и транспортный коллапс продлятся до понедельника, 26 ноября, и то, при самом оптимистичном прогнозе. На этот день намечен второй раунд переговоров с профсоюзами, который продлится до 18 декабря.

Такси нам только снится

К сегодняшнему дню бессрочная забастовка французских транспортных служащих пошла на спад, передает Reuters. "Ситуация изо дня в день становится лучше. Особенно это касается поездов дальнего следования и автобусов. Однако некоторые ветки метро все еще не работают, такая же ситуация на линиях A и B пригородных поездов", – рассказывает RB.ru преподаватель экономики в одном из парижских университетов Екатерина Калугина.

Улучшился трафик железной дороги. На линию вышли 580 из 750 скоростных поездов TGV и 75% региональных экспрессов TER, передает агентство Reuters.

Впрочем метро по-прежнему ходит с большими перебоями. Только на семи ветках парижского метрополитена поезда ходят каждые 5-15 минут, на других восьми интервал составляет 20-50 минут. Правда, до сих пор можно ездить бесплатно.

Движение наземного транспорта (автобусов и трамваев) восстановлено на 70-75%, однако автобусы и трамваи – по-прежнему редкие гости на дорогах Парижа. Особо сложная ситуация наблюдается на линии А пригородных парижских электричек (RER): в среднем один поезд из пяти. Остановленная еще в первый день забастовки линия В все еще не функционирует, передает Reuters.

Многокилометровые пробки на дорогах города и на подъездах к нему (многие ездят на работу в Париж из пригородов) под стать московским. Свободное такси практически не найти.

Основным надежным средством передвижения по-прежнему остается велосипед. "Недавно установленная в Париже система проката велосипедов Velib имеет в связи с забастовкой невероятный успех. Я, например, во время забастовки передвигаюсь по Парижу или на роликах, или на велосипеде", – рассказывает RB.ru Екатерина Калугина.

По ее мнению, реакция французов на ситуацию спокойная. "Многие люди относятся к забастовке с пониманием. Однако большинство считают предложенную правительством реформу справедливой. Если забастовка длится недолго, то люди приспосабливаются. Например, в первый день забастовки многие взяли отгулы", – добавляет собеседница RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase