Архив rb.ru

Пентагон заключил контракт с Boeing на строительство комплексов ПРО

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Пентагон заключил контракт с корпорацией Boeing на строительство двух американских комплексов противоракетной обороны на территории Европы, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Пентагон заключил контракт с Boeing на строительство комплексов ПРО

Согласно договору, Boeing построит 10 истребителей-перехватчиков для будущей базы ПРО в Польше, а также займется перемещением американского стационарного радара системы ПРО с Маршалловых островов для его размещения на территории Чехии.

Boeing планирует выполнить все обязательства по контракту с Пентагоном к сентябрю 2013 года, сообщает агентство. По его данным, общая сумма контракта составит около $3,5 млрд, и Boeing уже получил $80 млн.

Сейчас корпорация может начать подготовку строительства комплексов ПРО, однако продолжить работы непосредственно на двух базах в Европе она сможет только после того, как конгресс США одобрит бюджетную заявку на предоставление $310 млн для реализации программы размещения американских систем ПРО на территории Европы.

Как утверждает американская сторона, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия выступила категорически против планов США, предложив американцам на саммите "G8" в Хайлигендамме совместно использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане. Позднее президент РФ предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габале, но также строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков. Москва считает, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе
  2. 2 Соцсеть Трампа привлекла более $1 млрд инвестиций перед выходом на биржу
  3. 3 «Возможно, Алиса пойдет в B2C, а Олег — в B2B»: как «Яндекс» и «Тинькофф» будут строить совместное будущее
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 «Все, что мы требуем от своих проектов, мы пробуем на себе»: инвестдиректор «ТилТех Капитал» Илья Кобяков о том, как правильно привлекать инвестиции

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021