Первоначальный взнос по ипотеке может быть понижен до 20%

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Премьер-министр России Владимир Путин не исключает дальнейшего уменьшения первоначального взноса по ипотечным кредитам ниже 20%. Об этом он сообщил в ходе посещения средней школы в Тюмени, где на уроке математики ученики решали задачу по покупке недвижимости в кредит.

Посмотрев на задачу, премьер задал вопрос: "Знаете, чего у вас нет в задаче? Надо еще посмотреть на первоначальный взнос". При этом он рассказал, что первоначальный взнос по ипотечным кредитам не должен превышать 20%, если заемщик приходит в банк, входящий в систему ипотечного кредитования. А в скором времени и этот параметр планируется снизить. "Первоначальный взнос должен быть около 15%", - пояснил Путин. В частности, он отметил, что банки, которые пользуются государственной поддержкой, должны выдавать ипотечные кредиты гражданам по ставке не выше 11% годовых.

Ранее Госдума приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, ИТАР-ТАСС сообщает, что государство поддержит ипотечное кредитование только недорогого первичного жилья. По словам Путина, эта программа заработает уже в апреле. "Считаю, что с помощью государственных ресурсов мы можем и должны стимулировать спрос именно на недорогое доступное жилье", - заметил глава правительства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase