Архив rb.ru

Петрозаводский фермер создал технологию, которая может увеличить урожайность плодовых культур на 30%

Архив rb.ru
Полина

Полина

Как фермер и бизнесмен рассказал RB.ru, инновационная разработка не касается генной инженерии, а затрагивает физические свойства воды

Петрозаводский фермер создал технологию, которая может увеличить урожайность плодовых культур на 30%
В Карелии придумали технологию, благодаря которой можно на 30% повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Один из ее авторов - директор фермерского хозяйство "Бесовецкое" Андрей Сосункевич, участник конкурса "Бизнес-успех" от ОПОРЫ России, - рассказал RB.ru, как с одной и той же площади получить на треть больше картофеля (или, допустим, клубники), чем выращивали раньше.

- Почему появилась идея заняться увеличением урожайности сельскохозяйственных культур? И в чем уникальность вашей разработки?

- Идея повысить производительность сельского хозяйства в промышленном масштабе волнует многих фермеров, в том числе она давно заинтересовала и нас. Мы не собираемся применять генную инженерию, а предлагаем решение в рамках тренда экологичности продуктов. Так мы создали партнерство агротехнического факультета Петрозаводского государственного университета и фермерского хозяйства "Бесовецкое" и стали работать над технологией применения переохлажденной плазмы в сельском хозяйстве. Наукой доказано, что воздействие переохлажденной плазмы на обычную воду приводит к изменению ее состава. А растения, политые такой водой, дают больше урожая.

- Объясните, за счет чего это происходит?

- Представить это можно на примере разряда молнии, который произошел не в воздухе, а в воде. После высоковольтного разряда меняются структура и свойства воды. И такая вода может влиять на живые организмы, причем по-разному. Например, неразбавленная вода, которая прошла обработку переохлажденной плазмой, может быть губительной для икры рыб, для роста растений. Сейчас мы проводим эксперименты, какую концентрацию воды стоит добавлять в проточную воду, чтобы при поливе ею они росли быстрее и увеличивали урожайность. Эксперименты мы проводим на клубнике и картофеле.

- Как этот процесс выглядит технически?

- Мы разработали высоковольтную электрическую машину, которая позволяет генерировать плазменный разряд в проточной воде. Машина визуально напоминает газовую колонку, через которую пропускается поток воды непосредственно перед поливом, поскольку заготавливать такую воду заранее нецелесообразно - за пять часов она теряет свои свойства. На промышленный образец нашей машины мы уже получили патент, и после того как добьемся необходимого результата в ходе экспериментов, наладим серийное производство, будем тиражировать разработку и продавать фермерским хозяйствам в промышленных масштабах.

- В результате чего вы хотите добиться?

- В прошлом году, поливая растения водой, смешанной с водой, обработанной переохлажденной плазмой в определенной концентрации, мы добились повышения урожайности на 15%, а в этот летний сезон хотим завершить эксперимент на отметке 30%. Но испытания могут закончиться и не совсем так, как мы планируем. Дело в том, что на результат экспериментов может влиять погода, потому что растения высажены в открытый грунт, и они получают естественное питание. Поэтому если лето будет влажным, подопытным культурам не нужно будет такого объема нашей подкормки, соответственно, их рост будет более естественным, а значит, не таким эффективным.

- Какой у вас план продвижения? Вы уже придумали инструменты маркетинга?

- Пока мы не зафиксировали нужного результата, о маркетинге думать рано. Но когда он будет получен, мы запланируем рекламный бюджет, заинтересуем фермеров, привлечем инвестиции для производства партии наших установок и сможем их продавать. Цена такого устройства будет составлять не более 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Есть ли будущее у цифрового рубля?
  2. 2 Илон Маск раскритиковал публикацию о его желании стать гендиректором Apple
  3. 3 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
  4. 4 Telegram добавил возможность поддержки видеозвонков для 1000 зрителей
  5. 5 Спонсоры веб-сериала Stoner Cats потеряли более 300 монет Ethereum из-за перегрузки сети
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта