ПИФы ушли в летние отпуска

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Россияне забирают деньги из ПИФов или переводят их из интервальных фондов в открытые

 Россияне стали осторожнее относиться к деньгам, вложенным в ПИФы. За неделю с 12 по 18 июня совокупный объем российских ПИФов сократился на $5 млн, что составляет всего 0,1% активов в управлении, говорится в отчете Deutsche Bank. Это значительно меньше, чем в последние два месяца. Но при этом из интервальных фондов пайщики забрали $15 млн (0,9% активов в управлении), тогда как в открытые ПИФы поступило почти вдвое больше -  $24 млн (0,5%).

"Лето - мертвый сезон, -  объяснил в интервью RB.ru автор исследования, аналитик по инвестиционной стратегии Deutsche Bank Георгий Карташов. - Те, кто хотел вынести деньги из ПИФов, это сделали в последние два месяца". По мнению Карташова, сейчас наступило отпускное затишье: в мае-июне россияне выносили деньги, а теперь рынок коллективных инвестиций "отдыхает".

Подтверждением тому стал приток средств в открытые фонды, - то есть те, из которых можно забрать деньги в любой день (подробнее о видах ПИФов). За последние две недели они привлекли $53 млн. До этого открытые ПИФы на протяжении 12 недель подряд демонстрировали негативную динамику, потеряв за это время в общей сложности $538 млн, - говорится в исследовании.



Целее будут

Это означает, что большинство россиян, уезжая на лето, осознают, что оставлять деньги в интервальном ПИФе (откуда можно забрать обратно свои деньги только несколько раз в год) может быть неудобно и переводят средства в открытые ПИФы, - где ждут роста.  Да и спокойнее знать, что забрать обратно деньги можно в любое время, - кроме ночи и выходных дней. "Такое движение капитала связано с неуверенностью и осторожностью инвесторов которые не могут до конца разобраться в рыночной ситуации и принять осознанное решение об инвестировании свободных денежных средств", - уверен Дмитрий Климашин (см. полностью его комментарий для RB.ru)

А Карташов считает, что общий приток средств в ПИФы начнется со второй половины этого года. "В случае хорошего поведения рынка и в связи с тем, что ожидается более высокий процент по депозитам", - уточняет он.

Нет худа без добра

Но, по мнению генерального директора УК "Финам Менеджмент" Андрея Шульги, замедление оттока в денег из ПИФов может быть  связано и с тем, что инвесторы успокоились и на фондовом рынке завершились панические настроения,  связанные с рецессией. "Консультируя наших инвесторов, мы говорим, что рынок коллективного инвестирования - это яркий индикатор общего состояния экономики", - сообщил он в интервью RB.ru.

Карташов из Deutsche Bank тоже согласен с тем, что российский рынок растет благодаря политической обстановке в России. "Она может подстегнуть и западных инвесторов к тому, чтобы вкладывать в нашей стране деньги, - считает он. - Если, конечно, российские власти не внесут ограничения на приток нового капитала из-за опасений подстегнуть инфляцию".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase