Письма Минфина можно не читать

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Минфин опубликовал послание, согласно которому его разъяснения для компаний не обязательны

Министерство финансов РФ периодически на своем сайте публикует информационные послания (письма). Чаще всего они посвящены трактовке того или иного положения Налогового кодекса. 8 августа одно из таких писем за подписью заместителя министров Сергея Шаталова разъяснило, что воспринимать эти послания министерства как руководство к действию должна только Налоговая служба. А все компании - нет.

Как правило, компании обращаются в Минфин за разъяснениями - например, в том случае, если налоговая инспекция считает, что налоги выплачены не в полном объеме. И разъяснение - письмо - адресуется именно этой конкретной компании. Допустим, письмо разъясняет, что в данном случае пени и штрафы платить не надо. Тогда эта компания будет освобождена от них. Но... только эта конкретная фирма. Другие юридические лица не могут апеллировать к этому письму.

Дело в том, что нормативно-правовые акты издаются в форме приказов, а не писем (которые не регистрируются в Минюсте и официально не публикуются), разъясняет Минфин. Поэтому компании не обязаны им следовать и должны воспринимать их как "иные публикации специалистов".

Как на самом деле

На практике и компании, и налоговики руководствуются всеми письмами - и размещенными на сайте Минфина, и направляемыми в конкретные компании, отмечает директор по налоговому консалтингу "БДО Юникон" Виктор Сарибекян. Любая фирма строит свое налоговое планирование на основании "публичных" писем Минфина, стараясь предвидеть возможные проблемы с налоговой инспекцией.

Письма Минфина действительно не нормативно-правовые акты, отмечает руководитель экспертного совета по налогам Госдумы Михаил Орлов, но любые разъяснения, в том числе ответы на вопросы, обязательны для налоговых инспекторов.

Чего хочет Минфин?

Называя свои письма ненормативными, Минфин пытается уйти от судебного контроля: он хочет, чтобы налогоплательщики не могли оспаривать их содержание. Компаниям часто удобнее не судиться с налоговой инспекцией, а добиться отмены письма Минфина, на основании которого был доначислен налог, объясняет гендиректор юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Арбитражная практика противоречива, отмечает В.Сарибекян. Известно много случаев, когда суд приходит к выводу, что разъяснения Минфина никого ни к чему не обязывают. А при расширении такой судебной практики под угрозой могут оказаться все письма Минфина, считает директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase