По решению суда "дочке" "Русснефти" вернутся 15 млн рублей таможенных платежей

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение арбитража Москвы, который ранее обязал Центральную энергетическую таможню (ЦЭТ) вернуть нефтяной компании ООО "Западно-Малобалыкское" около 15 миллионов рублей, сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу ЦЭТ.

ООО "Западно-Малобалыкское" требовало признать незаконными действия ЦЭТ, выразившиеся в списании неизрасходованных авансовых платежей в федеральный бюджет, и обязать ЦЭТ вернуть эти средства в размере 14,87 миллиона рублей.

Как следует из материалов дела, компания в 2005 году перечислила на счет таможни более 111 миллионов рублей в счет будущих таможенных платежей. В течение следующих трех лет большая часть средств была израсходована, остаток на сентябрь 2008 года составил около 16 миллионов рублей.

В ответ на обращение ООО "Западно-Малобалыкское" ЦЭТ уведомила компанию об остатке, при этом сообщила, что 14,87 миллиона рублей не подлежит возврату в связи с истечением трехлетнего срока обращения. Позже эти деньги были перечислены в бюджет РФ.

Арбитражный суд Москвы признал такие действия ЦЭТ незаконными. Суд указал, что авансовые платежи являются собственностью внесшего их лица, при этом право на списание неизрасходованных авансовых платежей в федеральный бюджет таможенными органами законодательством не предусмотрено, а время нахождения денежных средств на счетах таможенного органа каким-либо определенным сроком не ограничено. Как отмечается в решении суда, срок в три года установлен для подачи заявления о возврате авансовых платежей, но и по его истечении правовой режим денежных средств не изменяется.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase