Почему конфликты поколений происходят в вашем офисе?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Автор книги "Управляя Поколением X" Брюс Тулган видит три основных причины

Что является причиной конфликтов поколений, с которыми в большей или меньше степени сталкивается любой современный рабочий коллектив? Брюс Тулган, автор книги "Управляя Поколением X", считает, что есть три макрофактора, определяющих возникновение сложных ситуаций между старшими и молодыми сотрудниками.
 
В 1995 году, после выпуска первой книги Брюса Тулгана "Управляя Поколением X", ему позвонили из офиса General Electric и попросили приехать чтобы опросить сотрудников компании, когда он будет работать над новой книгой.   
 
Тот звонок оказался одним из многих. Бизнесмены звонили и рассказывали Тулгану о том, что провели опросы молодых сотрудников, чтобы выяснить, как удержать их в компании. Но результаты только запутали работодателей. Ответы молодых служащих не особенно отличалось от тех, что давали сотрудники старшего возраста, но текучка среди молодых кадров намного выше.
 
"Управляя Поколением X" вызвала отклик, рассказывает Тулган в интервью FINS: "Люди говорили: "Вы абсолютно правы!", но единственная причина того, что я был прав, заключается в том, что в ходе работы над книгой, мы опросили огромное количество людей поколения Х. Я не только использовал исследовательские инструменты, я задавал им открытые вопросы".
 
Все это вдохновило Брюса Тулгана написать еще несколько книг на тему управления молодыми талантами. Теперь, когда все большие позиции на рынке труда завоевывает Поколение Y, Тулгану задают те же самые вопросы по поводу управлениях талантом его представителей и удержания их в компании.
 
Рабочая сила сегодня представлена людьми из разных поколений, и это стало явным более чем когда-либо, говорит Тулган. От сотрудников любого возраста общение с представителями другого поколения требует самоанализа и понимания других.
 
Макро- и микрофакторы
 
Итак, почему же, по мнению Тулгана, конфликты поколений происходят в офисах? На то есть три основные причины.
 
Во-первых, с одной стороны,у в компаниях есть стареющее поколение сотрудников, с другой – молодое. Между ними – пробел.
 
Во-вторых, устаревание традиционной системы старшинства. Раньше отношения в коллективе довольно легко регулировались в соответствии с этой системой. Более опытные люди старшего возраста были главнее тех, что моложе. Теперь это не работает.  
 
В-третьих, в настоящее время важные для работы навыки стали быстро устаревать. Если сотрудник постоянно не приобретает новые навыки, он начинает отставать от своих коллег. В таких условиях преимущества возраста и опыта перестают играть существенную роль.
 
"Это все макрофакторы, - говорит Тулган. - Но есть также и микрофакторы, и о них вы слышите чаще всего. Например: "О, это поколение добивается результатов только для того, чтобы похвастаться ими. Они не считают, что им необходим опыт, потому что они могут получить ответ на любой вопрос нажатием одной кнопки". Прибавьте к этому, что, когда старшее поколение начинало работать, была правильной такая философия: "Опусти глаза, держи рот на замке, работай тихонько и плати свои налоги". А теперь они видят, что "молодые выскочки", работающие рядом с ними, вытягивают коврик у них из-под ног".
 
Брюс Тулган подчеркивает, что на рабочих местах конфликт поколений всегда имел место. Но из-за того, что сейчас в мире происходят столь глубокие изменения на фоне нестабильной экономической ситуации, эти проблемы становятся все более явными и более сложными. 
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Стёпин 11:06, 21.06.2012
    0
    Со шкурами богатых людей ничего не случиться, они у них сильно толстые, а рвётся, как известно там, где тонко, т.е на бедных шкура порвётся. Повысить пенсионный возраст, самое простое, что можно придумать, а вот создать рабочие места для молодых, которым ещё до пенсии далеко, оказывается сложно, ведь это надо развивать производство. Да ещё молодёжь захочет, что б им платили за их труд достойную плату. И если сейчас молодёжь с трудом находит себе работу из=за её отсутствия, то зачем увеличивать число потенциальных работников, тем более пред и пенсионного возраста, просто не понятно. Что б создавать препятствие для молодых и разжигать войну между отцами и детьми за кусок хлеба? А так молодой зарабатывает на работе, а старый живёт на пенсии, тем более, что у нас в пятиэтажном доме в пяти подъездах пенсионеров всего 7 человек мужского пола и 12 женского, остальные просто не дожили...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase