Архив rb.ru

Почему Россия - более выгодная страна для инвестиций, чем Китай?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Почему Россия - более выгодная страна для инвестиций, чем Китай?
Россия стала лучшей страной для инвестиций в группе БРИКС, потеснив с первого места Китай. Как пишет Bloomberg, если в начале 2015 года инвестор выбрал вторую страну в аббревиатуре в качестве объекта инвестиций, то он вроде бы очевидно рисковал. Но хотя это и противоречит здравому смыслу, хотя цены на нефть падают, а национальная российская валюта чувствует себя не очень хорошо, за семь месяцев этого года многое изменилось, сообщает издание, опираясь на результаты своего исследования.


Фото: РИА Новости. Слева - глава КНР Си Цзиньпин, справа - президент России Владимир Путин.

Как раз падение цены на нефть до шестилетнего минимума и сделала российские активы очень привлекательными, отмечают инвесторы из GAM U.K. Ltd. to Prosperity Capital Management. Акции российских компаний оцениваются ниже, чем у других стран БРИКС, но при этом они могут принести гораздо большую прибыль. Российские активы действительно стоит покупать, поскольку у них очень большой потенциал, прокомментировал инвестор Тим Лав. Но, разумеется, эксперты не могут не отметить политических сложностей. Однако если их будет меньше, то акции смогут принести гораздо большую прибыль.

Эксперты отмечают номинальный рост индекса ММВБ в этом году в размере 18% (что на 4% ниже, чем у Shanghai Composite), однако возросшие колебания цен в Китае и некоторые другие обстоятельства "выравнивают" ситуацию. Инвесторы отмечают, что происходящее представляет собой контраст с печальными декабрьскими событиями, которые побудили Центробанк поднять ключевую ставку до рекордно высоких значений за последние 10 лет. Это ознаменовало собой пик потрясений, которые начались с момента присоединения Крыма в марте 2014 года и продолжились с падением цен на нефть. Но с тех пор инвесторы успокоились. Цена на нефть стабилизировалась на уровне $55 за баррель, режим прекращения огня на Украине с середины февраля в общем соблюдается. Индекс волатильности уменьшился до 28% (и это самое резкое падение показателя с 2006 года, когда его начали рассчитывать).

По мнению основателя лондонской компании Prosperity Capital Management Маттиаса Уэстмена, большинство российских акций существенно недооценены, и существует потенциал для дальнейшего восстановления. Как показывает исследование Bloomberg, российская экономика в 2016 году может продемонстрировать "отскок" на 0,5%. Кроме того, европейские санкции, вероятнее всего будут ослаблены, поскольку, по мнению Уэстмена, будет не так легко убедить всех продлить их в следующем году.

Впрочем, даже самые оптимистично настроенные эксперты не сбрасывают со счетов возможные риски инвестирования в Россию, связанные с противостоянием президента Владимира Путина с главами западных держав по украинскому вопросу и давлением на цену на нефть, обусловленным скорым возвращением иранских производителей на перенасыщенный мировой рынок. Тим Лав, который планирует расширить свой российский портфель на 3,5% (он планирует покупать акции тех компаний, которые зависят от потребительского спроса), но он ждет ясности и окончательного разрешения ситуации на Украине. Кроме того, как отмечает представитель Blackfriars Asset Management, время простых прибылей закончилось - волатильность российского рынка низка, поскольку база и объем торгов с инвесторами резко сократились.

Факторы, которые мешают реализовать теоретически огромный потенциал России

По мнению управляющего директора сети банка "БКС Премьер" Сергея Данилова, акции российских компаний действительно торгуются со средним дисконтом в 50% к бумагам из других развивающихся стран. Прежде всего, это акции компаний металлургического сектора и банков. По мнению эксперта, реализовать этот теоретически огромный потенциал не позволяет несколько факторов.

"Первый - это небольшая ликвидность рынка, связанная с низкой внутренней базой инвесторов и недостатками инвестиционного климата. В России насчитывается порядка 1,2 млн частных инвесторов однако только у 85 тысяч из них счета активны, то есть по ним совершается более одной сделки в месяц. В том же Китае насчитывается более 75 млн частных инвесторов и на них приходится около 80% всех объемов торгов китайского рынка. Отсюда второй ограничивающий фактор - большая зависимость от внешней конъюнктуры. Большинство крупных международных инвесторов рассматривают вложения в российские бумаги как тактические, а не стратегические. При ухудшении финансовой "погоды" международные игроки тут же выходят из рисковых активов, в том числе из рублевых, что вызывает серьезную волатильность в отечественных индексах. Путь к развитию цивилизованного рынка ценных бумаг в России - это пропаганда финансовых знаний и стимулирование инвестиций в инструменты фондового рынка среди населения (ИИС следует рассматривать как один из первых важных шагов в этом направлении), совершенствование инвестиционного законодательства, снижение доли государства в экономике и т. д.", - рассказывает Сергей Данилов.

Последние несколько лет российские активы в большинстве своем постепенно дешевели на фоне оттока иностранного капитала, замедления темпов роста экономики и роста страновых рисков, отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко. Естественно, по сравнительным мультипликаторам привлекательность российских акций в это время росла, так что не удивительно, что сейчас инвесторы стали все больше обращать внимание на российские активы. Тем более, учитывая тот факт, что текущее похолодание в отношениях между Россией и Западом - вероятно, временное явление.

 

"Динамика китайских акций с 2009 года была похожей, но в конце 2014 года фондовый рынок КНР пережил ренессанс - резкий взлет биржевых индикаторов более чем на 100%, что и привело к росту большинства сравнительных мультипликаторов, а значит, снижению потенциальной доходности инвесторов, которые планирую покупать акции, но еще не купили. Думаю, что именно в этом основная причина пересмотра векторов приложения капитала со стороны портфельных инвесторов – для них важен наивысший потенциал доходности, и сейчас Россия действительно им обладает", - рассуждает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop