Пользоваться "травматикой" в России станет сложнее

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Медведев ужесточил контроль за оборотом оружия

Президент России Дмитрий Медведев запретил ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им.

Поправки в закон "Об оружии", в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях должны укрепить общественную безопасность и усилить контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны, к которому относится и травматика. К таким мерам пришлось прибегнуть в свете участившихся случаев гибели людей в результате применения этого вида оружия. Так, например, погиб болельщик ФК "Спартак" - он был застрелен из травматического пистолета 6 декабря в ходе драки с выходцами с Кавказа. Впоследствии в Москве прошли массовые беспорядки на этнической почве. Кроме того, в те дни от применения травматики пострадали еще несколько человек.

В законе вводятся новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия, а также устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия, поясняет РИА Новости.

Усилена ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось. После вступления поправок в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение и хранение оружия. Предусмотрена также возможность дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических лиц.

Из поправок следует, что"закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием", - говорится в сообщении. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.

За незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение оружия теперь полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей или арест на срок от пяти до 15 суток. С должностными лицами закон обойдется строже - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей штрафа или дисквалификация на срок от года до трех лет. Юрлиц ожидает штраф от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток. Во всех случаях оружие будет конфисковано.

В ходе недавнего интервью с журналистами трех ведущих российских телеканалов, Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможности запрета травматического  оружия в России. "Это оружие, это не просто финтифлюшка, которая в кармане лежит и которой можно похвастаться - какая она красивая. Иностранные всякие образцы привозят. Вообще, даже не знаю, надо ли, чтобы это имело хождение в нашей стране. Так что разберемся с этим", - сказал он. Также президент отметил, что во многих случаях травматическое оружие применяется не как оружие защиты, а как оружие нападения и угрозы. "Это вопрос воспитания и вопрос правового регулирования. Сейчас эти решения будут приняты, будет мало - придется запретить вообще", - добавил Медведев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase