Порядок в голове и во всем остальном

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Понедельный план: как стать организованным человеком и обрести гармонию

Телефон, электронная почта, коллеги не дают осуществить дневные планы. Ваш стол завален бумагами, голова переполнена мыслями о куче несделанных дел, вас окружает хаос. Знакомая ситуация? «Организованность - это навык, который вырабатывается, а не талант, с которым рождаются, и точка», - утверждает Реджина Лидс, автор книги «Полный порядок: Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове». В ней она рассказывает, как за год осуществить проект по улучшению жизни.

Дзен-организация

Мама Реджины Лидс была невероятно организованным человеком. «У каждой вещи должно быть свое место, и каждая вещь должна быть на своем месте», - твердила она своей дочери, воспитывая и в ней страсть к порядку. Но даже если в вас с детства не воспитали организованность, это не повод опускать руки.

Автор предлагает воспользоваться собственной проверенной системой, которую она называет «дзен-организация». «Начав работать с клиентами, я обратила внимание на одну удивительную вещь, - рассказывает она. - После окончания проекта дом или офис, конечно, выглядели по-новому. Но было и кое-что еще: пространство ощущалось по-новому. Тогда я стала думать над тем, как рассказать об этом замечательном факте остальным. И вот однажды кто-то из друзей неожиданно предположил: «А, наверное, это что-то вроде дзен?» И я закричала: «Да! Это самый что ни на есть дзен!»

Как правило, если у вас беспорядок в чем-то одном (например, в рабочих делах), то, скорее всего, беспорядок - ваш верный спутник и во всем остальном (например, в быту, автомобиле и даже портфеле). А это очень и очень утомительно.

План на год и на неделю

«Проблемы с организацией начались не вчера, а потому на то, чтобы изменить жизнь, понадобится год. Это не экстремальная диета - это новый образ жизни и особенно той ее части, которая связана с работой. Реальные перемены - это поэтапное движение вперед», - утверждает Реджина Лидс. Вкратце ее годовой план по наведению порядка выглядит следующим образом:

Январь: начать с нуля, переосмыслив направление, в котором движется ваша жизнь.

Февраль: научиться пользоваться Волшебной формулой, преобразующей хаос в порядок.

Март: остановить бумажный поток.

Апрель: избавиться от привычки тратить время впустую.

Май: определить приоритеты и устранить то, что мешает.

Июнь: научиться правильно общаться, защищая свои интересы.

Июль: научиться отдыхать и ходить в отпуск.

Август: эффективно организовать свой виртуальный мир, приструнив электронную почту, ICQ и пр.

Сентябрь: научиться правильно использовать время в дороге, навести порядок в домашнем расписании и обустроить домашний офис.

Октябрь: научиться правильно ездить в командировки.

Ноябрь: наладить профессиональные контакты, обновить резюме и наконец-то поговорить с начальством.

Декабрь: найти баланс между личной жизнью и работой, избежать предпраздничного аврала и поставить цели на следующий год.

План на каждый месяц разбит на более мелкие понедельные планы - ведь небольшими шагами проще двигаться к большой цели. А помимо выполнения конкретных действий каждый месяц автор предлагает освоить по одной полезной рабочей и домашней привычке. Интересны подробности? Читайте первые две главы книги в доп.материале!

С новым годом!

Должен ли ваш личный год начинаться именно с января? Вовсе необязательно. Начать реализовывать план, предложенный Реджиной Лидс, можно не только с любого месяца, но и с любой недели. Она предупреждает, что временами вы будете испытывать дискомфорт, и вам придется немало потрудиться, наводя порядок в рабочих, домашних делах и своей собственной голове.

«Когда стихнет шум хаоса, вы услышите внутренний голос, который направляет всех нас, - обещает автор. - Организованное рабочее место и спокойный ум позволят без особого напряжения следовать этим импульсам. Суть дзен-организации в том, чтобы помочь вам сделать мир лучше. В конце концов, вы такой один, и другого не будет никогда».

Реджина Лидс «Полный порядок: Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове». - М.: ООО «Юнайтед Пресс», 2010.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase