Потанин вместе с JPMorgan инвестирует в Россию $1 млрд

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Совместный инвестфонд будет скупать проблемные компании, запутавшиеся в долгах

Владимир Потанин запускает первый крупный проект после развода с Михаилом Прохоровым весной 2008 г. Вместе с JPMorgan Chase "Интеррос" он создает фонд частных инвестиций, который будет приобретать российские компании, испытывающие сложности с финансированием, - главным образом на потребительском рынке. Фонд объемом $1 млрд станет одним из крупнейших в России.

"Интеррос" и фонд прямых инвестиций "One Equity Partners" (принадлежит банку JPMorgan Chase) объявили о создании совместной инвесткомпании для прямых вложений в российскую экономику.

Общий объем инвестиций совместной компании составит $1 млрд, для чего каждая из сторон выделит по $500 млн, говорится в опубликованном вчера на сайте "Интерроса" сообщении. Новая компания, как утверждается, будет инвестировать "в развитие динамичных российских предприятий и предоставит акционерный капитал для укрепления их балансов". Инвестиции будут осуществляться в ключевые отрасли экономики, в том числе потребительский сектор, промышленное производство и сферу услуг, говорится в сообщении.

"Сотрудничество с OEP полностью отвечает нашей стратегии по привлечению иностранных партнёров для инвестиций в российскую экономику", - заявил президент "Интерроса" Владимир Потанин. "Фактически мы получаем возможность снять с госбанков часть беремени перекредитования компаний", - сказал "Коммерсанту" замгендиректора "Интерроса" Антон Черный.

Фонд будет зарегистрирован в течение месяца, узнала газета "Ведомости". Сферы ответственности партнеры уже разделили: "Интеррос" будет курировать оперативное управление фондом, поэтому ему поручено назначить управляющего фондом, два сильных кандидата уже есть. One Equity Partners, в свою очередь, будет отвечать за построение инвестиционного процесса, он номинирует председателя совета директоров фонда.

Деньги найдутся

По словам инвестбанкиров, опрошенных "Коммерсантом", подобная структура, когда на $1 российских инвестиций приходится $1 западных инвестиций, в столь крупном масштабе создается в России впервые. Если раньше крупные олигархические структуры предпочитали инвестировать самостоятельно, то сейчас они чаще стали привлекать зарубежный капитал и менеджмент, отмечают эксперты.

Приобретаемые компании придется кредитовать, а за One Equity Partners стоит крупный банк - JPMorgan Chase, у которого можно привлекать как заемный, так и акционерный капитал для бизнесов, купленных партнерами.

Средства у "Интерроса" есть, пишут "Ведомости": весной 2009 г. Потанин продал 37% акций "Полюс золота" за $1,3 млрд Сулейману Керимову. У Потанина есть долги, крупнейший - перед ВТБ (более $3 млрд), но в начале года он был продлен на шесть лет, проблем с этим займом у Потанина нет, говорят осведомленные источники. Все в порядке с финансами и у JPMorgan Chase: банк почти не пострадал от кризиса благодаря консервативной политике.

Равнение на потребительский сектор

В сфере интересов фонда компании тех отраслей, где накоплены большие долги: потребительский рынок, транспорт, логистика, рассказал представитель "Интерроса" "Ведомостям". Фонд не будет инвестировать в компании ресурсного сектора, СМИ, банки и недвижимость.

Инвестиционный горизонт проектов нового фонда - 3-5 лет, говорят в "Интерросе". $1 млрд планируется инвестировать в 5-10 сделок в течение двух лет. По словам Антона Черного, $1 млрд предположительно будет распределен на 10-15 проектов, так что едва ли какой-то из них окажется дороже $300 млн.

Покупка первого актива, компании потребительского сектора, может состояться уже скоро. Когда откроются рынки слияний и поглощений, фонд намерен выходить из купленных активов как с помощью IPO, так и привлекая стратегических инвесторов.

Ритейл - лакомый кусок

$1 млрд по нынешним временам для сделок по слияниям - хорошая сумма, говорят опрошенные "Ведомостями" игроки рынка, на эти деньги можно купить значимые пакеты акций в нескольких компаниях потребительского сектора.

Кризис самым привлекательным сегментом на потребительском рынке является продуктовый ритейл, говорят представители инвесткомпаний. В отличие от других секторов потребительского рынка розничная торговля показывает высокие темпы роста - до 30% в год, к тому же этот рынок не насыщен, уровень концентрации розничных компаний в регионах довольно низкий, а спрос на продукты питания будет всегда высоким.

Впрочем, эксперты "Коммерсанта" предупреждают, что фонд может столкнуться со сложностями при инвестировании столь крупной суммы: в кризис многие компании сильно подешевели, и качественных объектов для инвестирования такого объема на рынке сейчас немного.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase