Правила жизни и работы за границей

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Что следует учесть, прежде чем перебраться в другую страну

Если мысль поучиться, поработать, а то и остаться жить в другой стране, кажется вам заманчивой, то придется немало потрудиться. Нужно решить, какую страну выбрать, как туда попасть, как там остаться, и чем, собственно, в этой выбранной стране заняться. Сергей Сандер, юрист-международник, эксперт по вопросам инвестиций, бизнес-миграции и недвижимости за рубежом, в своей книге «Жизнь и работа за рубежом» рассказывает о том, как принять правильное решение, преодолеть трудности и реализовать задуманное.

Обратная сторона желания

Поскольку перемещение в другую страну даже на время, не говоря уж об отъезде навсегда, дело весьма затратное, решение требует серьезного подхода. Даже тем, кто считает, что уезжать нужно, как говорилось в старом советском анекдоте «хоть чучелом, хоть тушкой», стоит подойти к вопросу серьезно. Автор предлагает для начала пройти тест на готовность к переезду. Причем, особое внимание он советует обратить на вопрос «Чего вы хотите?», а точнее - на формулировку ответа. Она должна быть позитивной, без слов, означающих отрицание или уступку.

Сергей Сандер призывает читателей все тщательно взвесить, ведь стремление к стабильности может обернуться скукой, а желание больше зарабатывать - полным отсутствием сводного времени. И в целом жизнь там может оказаться намного труднее, чем в родных и обжитых местах. «Многие из уехавших и спустя десятилетия чувствуют себя не в своей тарелке, - пишет Сандер. - По некоторым данным, от 20% до 50% иммигрантов после пяти лет пребывания за рубежом возвращаются домой или переезжают в другую страну».

Выбор и разведка

Прикинуть, существует ли на карте мира идеальное для вас место, можно с помощью нашего теста, но вот чтобы принять взвешенное решение, желательно применить критерии, предложенные автором.

Так, не лишним будет оценить, насколько важно для вас расстояние от нового места обитания до прежнего, как обстоят дела с работой и налогами, смогут ли дети получить хорошее образование - ведь наиболее частой причиной для переезда является забота об их будущем, и так далее (подробнее об этом читайте в главе «Выбор страны»).

Знакомство же со страной, даже тем, у кого есть опыт жизни и работы за рубежом, Сергей Сандер рекомендует начинать с ее посещения. Причем, нужно постараться присмотреться к повседневной жизни и прислушаться не только к восторженным рассказам, но и к повествованиям о сложностях адаптации и проблемах в общении с местным населением. Если же, несмотря ни на что, место будущего проживания вам понравилось - настало время переходить к более масштабной подготовке.

Подготовка и действие

Сандер пишет, что как правило, интеграция иммигрантов выглядит следующим образом: временный вид на жительство - постоянный вид на жительство или бессрочное разрешение на пребывание - гражданство. Автор разбирает каждый из этапов и подробно рассматривает миграционные категории, которые встречаются в законодательстве практически каждой страны:

 - обучение. По статистике, от 15% до 25% иностранных студентов после получения образования остаются жить и работать за рубежом;

 - воссоединение с семьей, в том числе и брак с иностранцем. Кстати, Великобритания официально признает гражданские браки и имеет отработанные процедуры для воссоединения с партнером, даже если вы не расписаны;

 - работа;

 - бизнес. Во многих странах есть специальные программы для инвесторов;

- гуманитарные программы;

 - нелегальная иммиграция.

Что касается работы, то Сергей Сандер считает, что ничего невозможного нет. Он пишет, что есть множество людей, которые осознавая свою ценность и понимая голод иностранных компаний на таланты, сами выбирают, где жить и работать. Так что если вы будете стремиться стать уникальным специалистом, получите опыт работы, подтвержденный реальными результатами, создадите себе имя в выбранной области - перед вами откроются любые двери. К основным факторам успеха при поиске работы он относит настойчивость, планомерность и уверенность в себе, а вот помешать могут инертность и стандартность поведения.

Сандер подробно рассказывает о том, как искать работу, останавливается на некоторых юридических деталях, разбирает профессиональные иммиграционные программы разных стран и требования к знанию языка. А язык, если вы не планируете ограничиться общением с узким кругом соотечественников, нелегальной работой или работой в «русской» компании, учить нужно. В большинстве случаев, отмечает автор, потребуется уровень профессионального владения (C1 по системе CEFR, общеевропейский стандарт оценки владения иностранным языком).

Сергей Сандер «Жизнь и работа за рубежом». - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010.



Комментарии

  • Сергей Камышников 05:38, 19.06.2010
    0
    Давно уж пора расширить кадровый обмен. Причем временный "экспорт" должен быть в 2-3 раза больше импорта специалстов. То, что рынок России более привлекателен для работы - это всем понятно, т.к. РФ - это ограмная потребительская Емкость рынка, хорошо диверсифицированные компании с большими амбициями, рактивно развивающаяся сырьевая держава, преимущественно присутствие мопополий со "сверхзрплатами". Но почему иностранные компании неохотно приглашают наших топ-менеджеров? Ии опять виноват русский менталитет или слабый пиар наших профессионалов? Получается Президент РФ говорит о привлечении иностранных специалистов, а русских за границей не нужны и не востребованы?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase