Правительство хочет сажать в тюрьму за акции протеста на дорогах

Расскажите друзьям

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс уже внесены в Госдуму

Правительство считает, что за перекрытие автотрасс или железнодорожных путей надо наказывать в уголовном порядке. Участникам акций протеста на транспортной магистрали может грозить не административный штраф в 2,5 тыс. рублей, как сейчас, а штраф до 100 тыс. рублей или до 2 лет тюрьмы. Оппозиция уверена, что страх наказания не остановит людей, "если они будут доведены до отчаяния".

Перед Новым годом правительство внесло в Госдуму поправки в ряд законодательных актов, в том числе к Уголовному (УК) и Уголовно-процессуальному кодексам (УПК), касающиеся вопросов обеспечения безопасности на транспорте. Инициатива правительства стала реакцией на крушение "Невского экспресса".

Новый законопроект разработан Минтрансом под непосредственным руководством вице-премьера Сергея Иванова. Его авторы предлагают ввести в Уголовном кодексе специальную статью 263.1, предусматривающую наказание за "несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности" для официальных лиц, которые ответственны за ее обеспечение.

В зависимости от последствий этих лиц предлагают штрафовать на сумму до 80 тыс. рублей (если нарушение не повлекло человеческих жертв) или заключать в тюрьму на срок до 3 лет с возможной дисквалификацией. Ужесточается также административная ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации об угрозах незаконного вмешательства в работу транспорта - штрафы увеличатся от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

За перекрытие дорог светит тюрьма

Однако самым существенным нововведением нового законопроекта стал новый вид уголовного наказания - за "блокирование транспортных магистралей". В нынешней редакции УК  в статье 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения)  указывается, что ответственность за разрушение, повреждение или приведение в негодность транспортной инфраструктуры наступает в тех случаях, когда это "по неосторожности" привело к причинению тяжкого вреда здоровью людей (или их смерти), а также к крупному ущербу.

Теперь правительство предлагает уголовное наказание за сам факт блокирования дорог - вне зависимости от последствий и обстоятельств. Сейчас за это по статье 20.18 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) грозит до 2,5 тыс. рублей штрафа или 15 суток ареста. Согласно предлагаемым поправкам в первую часть статьи 267 УК, любому участнику акций протеста с перекрыванием транспортных путей могут присудить штраф в размере 100 тыс. рублей или тюремный срок на два года.

Если просмотреть наиболее значимые акции протеста, которые происходили с перекрыванием магистралей, то становится очевидным, что последнее нововведение непосредственно к безопасности на транспорте имеет слабое отношение.

Наиболее ярким событием такого рода в прошлом году стала акция около 300 жителей Пикалево, которые  2 июня в течение семи часов перекрывали федеральную трассу А-114 Санкт-Петербург-Вологда, требуя возобновить работу цементного завода и выплатить долги по зарплате. В результате на автодороге образовалась пробка длиной более 400 км. Тогда ситуация была разрешена с помощью премьера Владимира Путина, рабочим удалось добиться  погашения долгов и запуска цементного производства.

По мнению депутата Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергея Обухова,  правительство пытается "закручиванием гаек" "решить проблему противодействия протестным проявлениям".  Однако "никакая угроза уголовным наказанием не остановит людей от крайних форм протеста, если они доведены до отчаяния", - заявил Обухов "Коммерсанту". К тому же, предупреждает он, "если на трассу выйдут не сто человек, а тысяча, то вряд ли кого из них возможно будет привлечь к ответственности по уголовной статье".

Законопроект будет рассмотрен Думой на первом заседании после окончания новогодних праздников. Зампред думского комитета по уголовному законодательству единоросс Владимир Груздев сказал газете, что депутаты партии готовы "принимать все предложения и замечания от оппозиции, от профсоюзов", добавив, однако,  что любой "человек, который предпринимает какие-то общественно опасные деяния, должен понимать, что он будет нести за это ответственность".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase