Правительство признало поражение в борьбе с инфляцией

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Виктор Зубков потребовал разработать политику импортозамещения для борьбы с мировым ростом цен

На сегодняшнем заседании правительства РФ премьер-министр Виктор Зубков обозначил стратегию, в рамках которой следует бороться с инфляцией в отдельно взятой стране. По мнению Зубкова, поскольку "рост цен на продовольствие на мировых рынках носит, скорее всего, долгосрочный характер", России следует взять на вооружение "политику импортозамещения".

В связи с ростом мировых цен "крайне важно предусмотреть стимулирование роста производства отечественных товаров, формировать политику импортозамещения и, в первую очередь, в тех отраслях, где Россия может в короткие сроки наладить и восстановить собственное производство", заявил премьер.

К таким отраслям он отнес сельское хозяйство, производство лекарств, инфраструктуру ЖКХ, деревообработку и другие.

Помимо заботы о повышении производительности труда, правительству необходимо осуществлять постоянную оценку притока капитала и внешних заимствований. При этом "важно стимулировать инвестиционный капитал, а спекулятивный, для которого характерен быстрый отток, регулировать", подчеркнул Зубков. По мнению премьера, не менее важными являются и меры по развитию конкурентоспособности и ограничению монополизма на локальных рынках.

Выработку мер по сдерживанию роста цен, по словам Зубкова, правительство считает своей приоритетной целью на 2008 год, "чтобы благие намерения, связанные с увеличением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция".

Пока не справляются

Однако, несмотря на всю важность задачи, Минфин, ЦБ РФ и Минэкономразвития до сих пор не представили "достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий", - констатировал премьер-министр, открывая заседание правительства.

Зубков добавил, что достичь прогнозного уровня инфляции не удается последние четыре года. Ежегодно фактический показатель превышает планируемый на 1,5-2%, а в прошлом году - на 4%.

"Что это? Это недостаточное качество экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика? Или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?", - вопросил на заседании глава правительства.

Уже в январе 2008 года инфляция в России также не удержалась в рамках прогнозов. На сегодняшний день она составляет 2,2%. Между тем, по планам правительства, за весь 2008 год инфляция не должна была перешагнуть рубеж в 8,5%.

Эксперты накануне рассмотрения правительством пакета антиинфляционных мер прогнозировали, что инфляция в РФ в 2008 году может составить от 10 до 13%. По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Екатерины Кравченко, правительство, как правило, старается до последнего придерживаться оптимистичных прогнозов. Как отметила Кравченко RB.ru, "честный прогноз" чреват тем, что может сам "подхлестнуть" рост инфляции, поскольку экономические субьекты станут закладывать его в цены на свою продукцию.

Кудрина бросили на амбразуру

За выработку экстренных антиинфляционных мер отвечают три ведомства - Минфин, Минэкономразвития и Минсельхоз. Для координации их деятельности в конце прошлой недели в правительстве была создана специальная рабочая группа, возглавить которую поручено Алексею Кудрину.

Между тем, эксперты полагали, что "антиинфляционный спецназ" окажется не слишком продуктивным, поскольку договориться министру финансов Алексею Кудрину, главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и Минсельхоза Алексею Гордееву будет непросто (см. доп.материал).

Однако, как говорится, "нужда заставит". На сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило разработанный Минфином, МЭРТ и Центробанком пакет мер по стабилизации и снижению темпов роста потребительских цен в 2008 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase