Правительство признало засилье государства в экономике. АУДИО

Расскажите друзьям

Дальше туда идти опасно, считает Собянин

Доля государства в экономике достигла "критического уровня", признало правительство. Если наращивание госсектора продолжится, это может иметь необратимые последствия для конкуренции.

Участие государства в экономике РФ достигло критического уровня, заявил руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле. Он считает, что для развития экономики страны нужно "развивать более конкурентную среду" (цитата по "Интерфаксу"). "Дальше идти туда опасно", - отметил чиновник, имея в виду наращивание госсектора. Вице-премьер также отметил, что каждый второй занятый в экономике РФ работает в госсекторе.


Источник: Мировой политический форум

Госсобственность

В последние годы государство наращивало долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в экономике составила 45-50%, что в полтора раза больше среднемирового показателя. Глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что этот показатель должен быть снижен до 40% минимум за 5 лет.

Так, "Роснефть", которой в предбанкротном состоянии в 1998 году не нашлось покупателя, сейчас под крылом государства является лидером по добыче нефти и капитализации ($72,8 млрд). "АвтоВАЗ" в 2007-2008 гг. фактически вернулся под контроль государства: у "Ростехнологий" только 18,8% голосующих акций завода, но госкорпорация руководит его работой. Яркий пример госчемпиона - и сами "Ростехнологии". Создается "национальный чемпион" и в области связи - на базе "Ростелекома". Даже реформе РАО ЕЭС, которая была единственным примером разгосударствления целой отрасли, дан обратный ход: государственное "Интер РАО" по решению чиновников должно получить крупные активы в генерации, которые раньше планировалось продать частным инвесторам.

В результате увеличения доли государства конкурентоспособность российской экономики падает: по расчетам Всемирного экономического форума Россия сохранила в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира 63-е место - последнее среди развивающихся стран.

Поможет ли приватизация?

Правительство уже запланировало самую масштабную за последние годы программу приватизации десятка крупнейших госкомпаний и банков, которая может принести в бюджет почти $30 млрд в 2011-2013 гг. Целью масштабной продажи госимущества на вершине избирательного цикла чиновники называли желание сократить присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели. Помимо этого одной из важных причин приватизации является необходимость пополнить бюджет. Она принесет почти 3% ВВП, что позволит покрыть дефицит бюджета на 2012 год и резко сократит потребность государства в привлечении заемных средств на ближайшие годы. Кроме того, стало очевидно, что госкомпании отличаются непрозрачностью и неэффективностью. Это не составляло проблемы в "сытые" докризисные годы, когда цены на нефть постоянно росли. Но теперь нефть, скорее всего, дорожать уже не будет, и государственные компании из инструмента роста и обеспечения поддержки правящей элиты населением превратились в угрозу, отмечала Financial Times.

Даже если государство в нынешнем виде распродаст все свои активы, его влияние останется чрезмерным, говорят "Ведомостям" эксперты. Бизнесу в России постоянно приходится согласовывать свои действия с властью на разных уровнях. По мнению экспертов, нужно лишать госкомпании преференций, что вызывает раздражение у частного бизнеса. Напомним, совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" выражал недоумение решением правительства допускать к разработке шельфа только госкомпании. "Наши интересы совпадают с интересами страны, мы все российские компании, наши коллективы состоят из россиян", - заметил он, сравнивая "Лукойл" с "Роснефтью" и "Газпромом".

Значительное участие государства в экономике приводит к конфликту интересов регулятора и собственника, отмечает "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в выработке конкурентной политики: министерства участвуют в управлении компаниями, одновременно отвечая за госполитику в своей сфере. То же самое происходит на региональном и муниципальном уровнях, а бороться с этим можно путем последовательной приватизации активов в конкурентных сферах и оптимизации регулирующих функций.


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:47, 10.09.2010
    0
    сначала наворовалось, а потом под видом "признало" откатят. Обычное глобальное мошенничество, как со сра...ым ваучером.
  • Алексей Молчанов 09:08, 10.09.2010
    0
    Государство должно управлять убыточными предприятиями, которые нужны, но в которые бизнес не полезет. Государство не должно вмешиваться в конкурентную борьбу. А у нас получается наоборот... =\
  • Citizen
    Алексей Молчанов Citizen 17:23, 10.09.2010
    0
    Государство не должно вмешиваться в конкурентную борьбу, но оно должно создавать условия для добросовестной конкуренции, а не поддерживать монополизм.
  • Борис Баженов 05:42, 11.09.2010
    0
    Странный вывод у Собянина: вначале он признает, что Государство оказалось эффективнее частника ("Роснефть", АвтоВАЗ", которые даже продать не смогли, из-за того, что частники просто испугались убыточности, а Государство подняло их эффективность), в конце вдруг противоречит себе, считая, что "госкомпании отличаются непрозрачностью и неэффективностью" (???). А вспоминать РАО ЕЭС вообще неуместно, жизнь показала, насколько ослабла энергетическая безопасность страны от этой чубайсовской приватизации. Вывод один: ничего нового не придумали для обогащения отдельных "избранных", как снова влить огромные средства в предприятие, поднять его до уровня эффективного и тут же за бесценок отдать в частные руки. Это страна уже проходила...
  • Иван Иванов 19:09, 11.09.2010
    0
    Все у людей в мозгах перемешалось.Как при государственно-монополистическом капитализме вы отличаете государственную собственность от частной?
  • Юрий Холодилин 21:21, 11.09.2010
    0
    Все правильно. За 25 лет перестройки не появилось ни одного подобного Генри Форду и т.д. -чтобы так с нуля и осуществить русскую мечту. В основном поднялись те кто успел прихватизироваться, т.е. начать с готового среднего или крупного бизнеса. Для малых производственных предприятий вообще не создали никаких условий, большие проблемы с подбором небольших и недорогих помещений, приобретением оборудования, которое для малого бизнеса можно купить в основном за рубежом и стоимость его увеличивается в разы из-за стоимости перевозки и таможенных пошлин, подводом ком.сетей (расценки как для крупных предприятий), что-то закупить (малые партии), а если и закупишь - то потом продать (вход в сети просто для них не подъемный). Огромные потери рабочего времени на различные отчетности в банки, органы валютного контроля, госстатистику, налоговую службу и т.д. и т.п. бюрократические барьеры, фактически никаких скидок на малый (тем более микро) бизнес нет, Т.е. за 25 лет система так и не была перестроена с системы настроенной на гос.сектор производства. Зато много в основном пустых лозунгов для СМИ, в т.ч. про какую-то поддержку...
  • Ильдар Исхаков 19:34, 12.09.2010
    0
    В Норвегии - нефть и газ добываются и экспортируются государственными компаниями и никто у них не вопит на весь мир, что делается это неэффективно...а благодаря этому у них средняя зарплата обычной медсестры равняется 3-4 тыс евро в месяц...нашим медсёстрам такие доходы и не снились...может лучше подбирать кадры для своих госкомпаний, чтобы они тоже были такими же эффективными, как в Норвегии...вот куда должны смотреть государственные мужи, а не жульё нанимать на такие хлебные должности...ведь детекторы лжи давным давно изобретены и могут с успехом использоваться при подборе кандидатов на руководящие посты в нашем государстве на должности чиновников и руководителей госкомпаний...чтобы воров туда не принимать...
  • апрта ртпот 19:53, 12.09.2010
    0
    да тут люди умне пишут - какая бобрьба с безработицей может быть в России, если за редким и сключением вокруг одни госслужащине и работники ГУПов, где о конкуренции поянтия не имеют, работаь они не умеют. и сидят на нефтяной игле??????? Да не будет никогда у нас никакой структурной престройки, пока власть будет бумать. что можно затбкивать и обвинятьнарод, набивать за счет егообнищания свой карман и попирать законы не то что РФ, а жизни и справелдимвости, которые, как ни крути и не обзывай пафосным, существуют! У Сент Экз.пери есть хорошее сравнение - лисички-фенеки на своих территориях не съедают более трети улиток, иначе их популяцмия начнет вымирать и лисички тоже умрут с голоду... НАши "фенеки2 сожрали более 70%...Да о чем могут быть слова? лдействи я нужны!
  • Владислав Бердичевский 06:25, 13.09.2010
    0
    Ну а чего? Нормально - хотели обратно в СССР, вот вам и СССР. Госэкономика, контроль государства за всем и вся. А "конкуренция" для России слово вообще неудобоваримое...
  • И. Андреев
    Владислав Бердичевский И. Андреев 06:53, 13.09.2010
    0
    Владислав, в СССР они не хотели, просто нашли новую форму отката ресурсов и госимущества. Например, АвтоВАЗ перешел, а потом из ГК получается другой собственник. А то, что на эти перестановки оходят казенные деньги, так так и задумано. Самые заурядные жулики, как муж батуриной.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase