Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Правительство признало засилье государства в экономике. АУДИО

Архив rb.ru

Дальше туда идти опасно, считает Собянин

Правительство признало засилье государства в экономике. АУДИО
Доля государства в экономике достигла "критического уровня", признало правительство. Если наращивание госсектора продолжится, это может иметь необратимые последствия для конкуренции.

Участие государства в экономике РФ достигло критического уровня, заявил руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле. Он считает, что для развития экономики страны нужно "развивать более конкурентную среду" (цитата по "Интерфаксу"). "Дальше идти туда опасно", - отметил чиновник, имея в виду наращивание госсектора. Вице-премьер также отметил, что каждый второй занятый в экономике РФ работает в госсекторе.


Источник: Мировой политический форум

Госсобственность

В последние годы государство наращивало долю в российской экономике. По подсчетам чиновников, к середине 2009 года доля государства в экономике составила 45-50%, что в полтора раза больше среднемирового показателя. Глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что этот показатель должен быть снижен до 40% минимум за 5 лет.

Так, "Роснефть", которой в предбанкротном состоянии в 1998 году не нашлось покупателя, сейчас под крылом государства является лидером по добыче нефти и капитализации ($72,8 млрд). "АвтоВАЗ" в 2007-2008 гг. фактически вернулся под контроль государства: у "Ростехнологий" только 18,8% голосующих акций завода, но госкорпорация руководит его работой. Яркий пример госчемпиона - и сами "Ростехнологии". Создается "национальный чемпион" и в области связи - на базе "Ростелекома". Даже реформе РАО ЕЭС, которая была единственным примером разгосударствления целой отрасли, дан обратный ход: государственное "Интер РАО" по решению чиновников должно получить крупные активы в генерации, которые раньше планировалось продать частным инвесторам.

В результате увеличения доли государства конкурентоспособность российской экономики падает: по расчетам Всемирного экономического форума Россия сохранила в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира 63-е место - последнее среди развивающихся стран.

Поможет ли приватизация?

Правительство уже запланировало самую масштабную за последние годы программу приватизации десятка крупнейших госкомпаний и банков, которая может принести в бюджет почти $30 млрд в 2011-2013 гг. Целью масштабной продажи госимущества на вершине избирательного цикла чиновники называли желание сократить присутствие в экономике ради структурных изменений и ухода от сырьевой модели. Помимо этого одной из важных причин приватизации является необходимость пополнить бюджет. Она принесет почти 3% ВВП, что позволит покрыть дефицит бюджета на 2012 год и резко сократит потребность государства в привлечении заемных средств на ближайшие годы. Кроме того, стало очевидно, что госкомпании отличаются непрозрачностью и неэффективностью. Это не составляло проблемы в "сытые" докризисные годы, когда цены на нефть постоянно росли. Но теперь нефть, скорее всего, дорожать уже не будет, и государственные компании из инструмента роста и обеспечения поддержки правящей элиты населением превратились в угрозу, отмечала Financial Times.

Даже если государство в нынешнем виде распродаст все свои активы, его влияние останется чрезмерным, говорят "Ведомостям" эксперты. Бизнесу в России постоянно приходится согласовывать свои действия с властью на разных уровнях. По мнению экспертов, нужно лишать госкомпании преференций, что вызывает раздражение у частного бизнеса. Напомним, совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью "Ведомостям" выражал недоумение решением правительства допускать к разработке шельфа только госкомпании. "Наши интересы совпадают с интересами страны, мы все российские компании, наши коллективы состоят из россиян", - заметил он, сравнивая "Лукойл" с "Роснефтью" и "Газпромом".

Значительное участие государства в экономике приводит к конфликту интересов регулятора и собственника, отмечает "Ведомостям" чиновник ведомства, участвующего в выработке конкурентной политики: министерства участвуют в управлении компаниями, одновременно отвечая за госполитику в своей сфере. То же самое происходит на региональном и муниципальном уровнях, а бороться с этим можно путем последовательной приватизации активов в конкурентных сферах и оптимизации регулирующих функций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
  2. 2 «Промомед» планирует провести IPO, Леонид Гольдорт нашел покупателя на свою долю в СДЭК: главное 26 апреля
  3. 3 Как неценовые факторы спроса и предложения влияют на бизнес-стратегию
  4. 4 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  5. 5 Россияне стали чаще покупать ботокс, «Яндекс» создаст отдельное приложение для планировщика: главное 25 апреля