Архив rb.ru

Правительство Японии ушло в отставку вслед за своим премьером

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Кабинет министров Японии во вторник в полном составе ушел в отставку в связи со сменой премьер-министра, сообщает РИА Новости со ссылкой на Киодо цусин.

Правительство Японии ушло в отставку вслед за своим премьером


Все члены правительства во главе с премьером Синдзо Абэ (Shinzo Abe) утром собрались в резиденции премьера в центре Токио, где сложили с себя свои полномочия. В этот раз министры, которые были назначены на свои посты в августе, когда премьер Абэ сменил большую часть правительства после серьезного поражения на выборах в верхнюю палату парламента, подают в отставку вслед за своим лидером. Это обычная практика в японской политике.

Абэ 12 сентября объявил о желании покинуть свой пост в связи с невозможностью добиться компромисса с Демократической партией в вопросе продления срока специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.

Во вторник в парламенте состоятся выборы нового премьера. Уже сейчас известно, что им станет ставший накануне во главе правящей Либерально-демократической партии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda).

Фукуде будет противостоять лидер главной оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава (Ichiro Ozawa), о поддержке которого наряду с демократам заявили еще три партии: Коммунистическая, Социал-демократическая и Новая народная.

Даже если верхняя палата, где большинство мест принадлежит оппозиции, проголосует против ставленника ЛДП, решающим все равно будет мнение нижней палаты, где у либерал-демократов больше двух третей мандатов.

Сегодня же Фукуда объявит новый состав кабинета министров, однако серьезных перестановок не ожидается, о чем он сам ранее заявлял журналистам. В пятницу, 28 сентября, вновь избранный глава правительства выступит с программной речью в парламенте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 IT-бизнес попросил продлить налоговую льготу, стимулирующую отрасль к IPO
  2. 2 Производителей смартфонов обяжут получать от пользователей «явный отказ» от установки российских приложений
  3. 3 Сотрудники из Финляндии смогут узнать, сколько зарабатывают их коллеги
  4. 4 Северная Осетия первой среди регионов России не одобрила федеральный законопроект о QR-кодах
  5. 5 «Опора России» просит 100 млрд рублей в Минфине на поддержку непродовольственной розницы и ТЦ