Архив rb.ru

Предприниматель Алексей Козлов приговорен к 5 годам заключения. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Люди у здания суда скандировали "Позор!"

Предприниматель Алексей Козлов приговорен к 5 годам заключения. ФОТО
Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя Алексея Козлова к 5 годам лишения свободы. Он признал его в мошенничестве и отмывании денег. Сам бизнесмен считает дело сфабрикованным, его адвокат заявил, что будет обжаловать приговор.
 
Пресненский суд Москвы вынес приговор по резонансному делу предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег. Суд счел его виновным по всем пунктам – согласно приговору, вина Козлова полностью доказана материалами дела и показаниями свидетелей. В качестве меры наказания для предпринимателя судья Васюченко избрала лишение свободы сроком на 5 лет. Он был взять под стражу в зале суда.  
 
Всего Козлов должен будет провести в колонии 1,5 года, поскольку срок в 3,5 года он уже отбыл.
 
После оглашения приговора супруга Алексея Козлова, журналистка Ольга Романова сказала "Будь ты проклята", обращаясь к судье.
 
Как сообщает корреспондент "Газеты.Ru", у здания суда собрались около 200 человек, они скандируют "Васюченко позор!". 
 

Люди у здания Пресненского суда. Источник фото: микроблог координатора движения "Общество синих ведерок" Петра Шкуматова в Twitter 

Сам предприниматель не согласен с решением суда, его адвокат Юрий Костанов заявил, что считает дело заказным, приговор – незаконным, и собирается его обжаловать. 
 
Ранее в своем заключительном слове Козлов заявил, что процесс сфабрикован, а заказчиком этого дела является его бывший деловой партнер, бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер. А до начала сегодняшнего заседания он выразил уверенность в том, что приговор будет обвинительный.
 
Уголовное дело против предпринимателя было возбуждено в 2007 году, арестован он был  в сентябре 2008 г. и приговорен в 2009 г. к восьми годам лишения свободы. Он обвиняется в хищении 33,4% акций московского АО "Искож" и их отмывании по статьям 159 и 174-1 Уголовного кодекса. В июле 2011 г. президиум Мосгорсуда снизил срок наказания до пяти лет, Верховный суд отменил приговор и направил его на новое рассмотрение в Пресненский суд.
 
Находясь в следственном изоляторе, Козлов вел "Бутырка-блог" на Slon.Ru.
 
Общественная реакция
 
Как пишет шеф-продюсер PublicPost Мария Эйсмонт, среди собравшихся у здания суда журналистов было множество телевизионщиков, "которых начали выгонять, но потом позвали “Первый канал” для срочного интервью с судьей. Народ кричал, что “Первый канал” - сурковская пропаганда".
 
Координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов в своем Twitter пишет: "Люди увидели журналистов первого канала и скандируют “первый позорный”".
 
Ольга Романова - мы являемся свидетелями рождения очень сильного политика, она говорит очень правильные вещи, комментируя речь супруги Козлова перед собравшимися у здания суда, в которой она заявила, что видела обвинительный приговор ее мужу еще 5го февраля, и назвала суд "бюро оказания платных услуг".
 
Главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем микроблоге пишет: "Козлова надо или отпустить, или, если реально виноват, внятно объяснить обществу, в чем. Ничто не разжигает так, как несправедливость".
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase