Престижный MBA без отрыва от производства

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как получить диплом европейской или американской бизнес-школы без переезда и за умеренную плату

Сегодня в интернете доступны десятки лекций ведущих учебных заведений Европы и Америки в формате аудио и видео. Об этом RB.ru подробно написал неделю назад.
Но что делать, если для вас важна системность образования, да и «корочки» не помешали бы? Оставить на пару лет работу и поехать получать MBA? Есть и другая возможность. Образование, в частности MBA, можно получить дистанционно.

Тенденции

Сегодня многие западные бизнес-школы предлагают дистанционные формы обучения, и, как показывает рейтинг Financial Times, их количество с каждым годом увеличивается. В 2006 году такие программы предлагало 25 школ, а в 2008 уже 40. Только в британской Warwick Business School онлайн учатся 2000 человек.

Развивающийся рынок заставляет подключаться даже ведущих игроков. Так, Columbia, Stanford, Carnegie Mellon (Tepper) Chicago, а также London School of Economics стали партнерами Cardean Learning Group, специализирующейся на дистанционном образовании.

Лидерами же рейтингов онлайн-MBA, которые в 2008 году составили Financial Times и The Economist Intelligence Unit, стали University of Phoenix, Warrington School of Business (США), Edinburgh Business School, Heriot-Watt University, Open University Business School, Warwick Business School (Великобритания) и IE Business School (Испания). С полной версией рейтингов вы можете познакомиться в дополнительных материалах.

Наиболее амбициозным проектом в области онлайн-MBA The Economist Intelligence Unit назвал Global MBA мадридского Instituto de Empresa (IE).

Аргументы «за» и «против»

У дистанционного образования есть два преимущества. Первое - возможность учиться без отрыва от работы и семьи. Второе - относительная дешевизна. Если стоимость очных программ MBA может доходить до $100000, то заочный курс обойдется в $30-50000.

К тому же, вы можете предложить работодателю спонсировать такое обучение - западные компании охотно заказываю дистанционные программы для своих менеджеров. Аргументация проста: небольшие затраты, сотрудники учатся в свободное от работы время и могут сразу применять полученные знания.

Основной минус - это программа не для «слабаков». Чтобы учиться дистанционно, нужна мотивация и огромная сила воли. Понимая это, бизнес-школы позволяют слушателям продлевать обучение. В среднем студенты получают MBA за 3 года, но можно продлить этот срок и до 5-8 лет. Кстати, во многих школах и оплата вносится частями.

Традиционно считается, что большой недостаток дистанционного образования - отсутствие непосредственного общения, а ведь связи считаются важнейшей составляющей MBA. Однако специалисты полагают, что глобализация и стремительное развитие технологий уже сегодня сводит этот недостаток к минимуму. «В Universitas 21 Global (Сингапур) студенты из 65 стран общаются друг с другом виртуально, - говорит профессор г-жа Ланг. - Они учатся взаимодействовать с людьми разных культур, говорящих на разных языках. Это совершенно новые навыки виртуального менеджмента, актуальные для современного мира».

Как устроено

Вас не пугает? Тогда посмотрим, как устроено дистанционное бизнес-образование. В основном дистанционные программы предполагают самостоятельную работу. Бизнес-школы обеспечивают студентов традиционными печатными пособиями, видео- и аудио курсами, предоставляют онлайн доступ к библиотекам. Кроме того, каждому слушателю выделяется тьютор, который помогает организовать и скоординировать обучение. Многие школы предлагают возможность не только скачивать нужные лекции, но и слушать их в режиме реального времени, общаться по интернету с преподавателями, а также работать над проектами с соучениками из разных стран. Причем, интерактивная составляющая постоянно увеличивается.

При выборе программы нужно учитывать, что практически все курсы предусматривают обязательное участие в определенном количестве очных семинаров. Например, обучение в Edinburgh Business School предполагает непосредственное участие слушателей в нескольких четырехдневных интенсивных семинарах и двух экзаменационных сессиях, а студентам Warwick Business School обязательные восьмидневные семинары нужно посещать каждый год в сентябре.

И еще, обратите внимание, что далеко не все бизнес-школы выдают одинаковые дипломы выпускникам дистанционных и очных программ. Не делают различий, например

 - Henley Management College (Великобритания) 
 - Robert Kennedy College (Швейцария)
 - Durham Business School (Великобритания)
 - Warrington College of Business, Университет Флориды (США).

Ну, а для поступления, нужно иметь высшее образование, опыт работы от 3 до 7 лет, заполнить анкету, в некоторых случаях пройти собеседование или сдать GMAT (600 баллов) и, конечно, подтвердить знание английского: TOEFL - 600, IELTS - 7.

Использованы материалы: The Financial Times, The Economist Intelligence Unit



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase