Проблемы долгов в Европе обвалили мировые рынки

Расскажите друзьям

Евро упал до годового минимума, золото выросло

Мировые фондовые рынки упали до двухмесячного минимума, а евро - до годового на фоне опасений инвесторов, что долговой кризис Греции распространится на другие страны еврозоны.

Евросоюз и Международный валютный фонд согласились в минувшие выходные предоставить Греции пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро. Однако этого обещания оказалось недостаточно, чтобы успокоить рынки.

Акции Испании и Португалии - самых слабых членов зоны евро, упали на 2%, а индекс ведущих европейских стран FTSEurofirst 300 упал на 0,75%, достигнув двухмесячного минимума.

Единая европейская валюта, которая во вторник пережила самое резкое падение с июня 2009 года, вновь достигла годового минимума в $1,2936. В ходе сегодняшних утренних волатильных торгов евро слегка восстановился и к середине дня относительно стабилизировался на уровне $1,2980.


В Греции нет ничего: жизнь в стране парализована

В Афинах тем временем проводится всеобщая забастовка в знак протеста против решения властей резко сократить государственные расходы в обмен на помощь ЕС и МВФ. При этом глава МВФ Доминик Стросс-Кан и глава ЕЦБ Аксель Вебер предостерегают об опасности того, что проблемы долгов могут перекинуться на другие европейские страны.

"Сомнительный способ, которым решается проблема кризиса в Греции и опасности повтора этой ситуации в других странах влияют на настроения на рынке, - цитирует Reuters эксперта из Lloyds Banking Group Кеннета Брукса. - Я предвижу падение евро до $1.25 на следующем витке".

Мировые рыкни, индексом которых является MSCI, упали на 2, 6% вчера и еще на 0,4% сегодня, опустившись до самого низкого показателя с начала марта, а более волатильный индекс для развивающихся рынков MSCIEF упал на 1,5%.

Упали и азиатские рынки: ключевой индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite Index упал на 2% до самого низкого показателя за семь месяцев, но сегодня утром слегка восстановил позиции, повысившись на 0,8%.

Как пишет Reuters, выиграл от этой ситуации на данном этапе доллар. Долларовый индекс DXY, поднявшись во вторник на 1,4% - самое большое значение за год, сегодня  оставался стабильным. Инвесторы ищут в долларе убежища, как и в золоте, цена которого тоже выросла. По данным Financial Times, в начале сессии торгов в Азии сегодня золото выросло до годового максимума в $1,192, а затем стабилизировалось на отметке $1,170. По мнению экспертов, золото в этом году будет продолжать расти.

Цена нефти снизилась до$82, продолжив начатое вчера падение, а индекс сырьевых цен упал на самый большой показатель за три месяца. Акции крупнейшего европейского банка HSBC Holdings упали на торгах в Гонконге на 1,9%, а банк  Австралии Westpac Banking Corp. потерял 3,8% после отчета, в котором сообщил о потерях. 


В Греции стартовала общенациональная забастовка

Стивен Джен из  BlueGold Capital в интервью Daily Telegraph сказал, что финансовая помощь Греции позволит еще три-шесть месяцев "оттягивать время", но не поможет предотвратить дефолта Греции и, возможно, Португалии. "Греческие облигации это зомби-облигации,  - говорит он, - их можно поддерживать только искусственно и ограниченное время. Испания и Италия могут спастись, только если грамотно воспользуются имеющимся у них временем".

По мнению Джена, кризис серьезно ударил по евро как по резервной валюте. "Структурная целостность Европейского валютного союза, евро, ЕЦБ и МВФ были ослаблены в обмен на временную поддержку греческим долговым облигациям. Это несоразмерно большая цена за спасение страны, которая не слишком этого заслуживает", - сказал он.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase