Архив rb.ru

Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Продажи бытовой техники и электроники в РФ в I полугодии упали на 26%

Продажи бытовой техники и электроники в России по итогам первого полугодия 2015 года сократились на 26,2% в натуральном выражении по сравнению с данными за тот же период годом ранее, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование компании GfK.

 
Фото: РИА Новости
 

В денежном выражении продажи снизились на 15,3%. В то же время товары в этой категории подорожали на 38%. При этом, по прогнозу компании, восстановление рынка бытовой техники и электроники откладывается из-за усиливающейся девальвации рубля. В свою очередь, это продолжит стимулировать инфляцию и приведет к дальнейшему спаду спроса.
 

Исключением стал телеком-сегмент, показавший рост на 1,8% - в основном за счет смартфонов. Однако в натуральном выражении спрос на смартфоны снизился на 6% по сравнению с тем же периодом 2014 года.
 

Продажи оргтехники и IT-товаров упали на 21%, фото- и видеотехники - на 32%, телевизоров -  на 30%.
 

По данным Росстата, за первое полугодие реальные доходы россиян упали на 3,1% (в прошлом году на 0,8%, в 2013 году выросли на 4%).
 

По данным ЦБ, уровень инфляции сейчас составляет 15,8%. В основном это обусловлено августовским ослаблением рубля - влияние этого фактора на рост инфляции оценивается в 2 процентных пункта. На прошлой неделе регулятор ухудшил прогноз по инфляции в 2015 году до 12-13%, объяснив это негативным внешним фоном. В прошлом квартале годовой рост цен прогнозировался на уровне 10,8%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter