Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Промышленный рост в России упал до уровня 2002 года

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В июне промышленное производство выросло лишь на 0,9%

Промышленный рост в России упал до уровня 2002 года

  В июне российская промышленность после нескольких лет подъема пошла на спад, свидетельствуют данные Росстата. Промышленное производство выросло лишь на 0,9% - худший показатель с 2002 года. Аналитики такого не ожидали: они объясняют спад сезонностью, усилением конкуренции с импортом, падением уровня инвестиций, неточностями Росстата и июньским чемпионатом Европы по футболу.

В первом полугодии 2008 г. промышленное производство выросло на 5,8%, отчиталась вчера Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По сравнению с тем же периодом прошлого года налицо снижение темпов: тогда рост составил  7,1%. Самыми обескураживающими оказались данные за первый летний месяц: в июне темпы роста промышленности сократились до 0,9% - с 6,7% в мае. В июне 2007 г. рост составил 9,6%.

Где упало

В целом замедление темпов роста отмечается в большинстве базовых отраслей экономики. По данным статистиков, стагнирует производство в пищевой и лесной индустрии, нефтедобыче, производстве стройматериалов. Резко выросло только производство легковых автомобилей: в июне - на 24% (за 6 месяцев - на 19,1%).

Остановка роста произошла в обрабатывающей промышленности - всего 0,6% в июне по сравнению с 10% в мае и 14,5% в апреле. Выпуск цемента в июне снизился на 13,5%, стальных труб - на 4,3%. Производство автобусов упало на 16,6% к июню прошлого года, автомобильных шин - на 10,8%, товарной целлюлозы - на 5%, бумаги - на 0,3%.

Продолжает сокращаться добыча нефти (на 0,6% в июне), одновременно возросли темпы роста добычи газа - до 3,9%. Особенно заметно сокращение темпов роста в пищевой промышленности: производство растительного масла сократилось на 27,2% (в мае рост на 30,2%), хлеба - на 4,9%. По сравнению с первой половиной прошлого года в этом году на 4,7% снизился выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко),  на 1,9% - сыров. (Подробнее о данных Росстата см. в допматериале).

Поиск причин

Экономисты не ожидали таких данных. Консенсус прогноз "Интерфакса" по промросту в июне составлял более 5%, и многие эксперты не видят в июньских данных смены тенденции, давая самые разные объяснения статистике Росстата. Аналитики считают снижение темпов роста временным явлением и обращают внимание на несколько факторов, которые могли привести к такому результату.

Во-первых, это снижение темпов роста инвестиций в производство.  В условиях продолжающегося мирового ипотечного кризиса банки уменьшили привлечение ресурсов, а соответственно, и сократили выдачу кредитов предприятиям. Экономисты не исключают, что произошел некоторый отток инвестиционных средств за рубеж.

Кроме того, промышленность, возможно, так реагирует на усиление конкуренции со стороны импорта: укрепление рубля по отношению к доллару делает импорт более привлекательным. Не стоит забывать и об опережающем росте зарплат над производительностью труда: это "забирает" у промышленного производства примерно 0,7%.

Но все эти факторы не могли стать ключевыми. По мнению некоторых аналитиков, опрошенных "Коммерсантом", феномен июня 2008 года может объясняться сокращением производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), данные о котором являются закрытыми. Эту гипотезу подтверждает гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов: на авиасалоне в Фарнборо он признал, что мощности российского ОПК подошли к пределу своих возможностей по объемам экспортных поставок вооружений.

 Самая экзотическая версия касается успеха сборной России на чемпионате Европы по футболу. По мнению некоторых экспертов, для просмотра футбола было выбрано неудобное время суток: выпивая в два часа ночи за победу, болельщики не могли показать высокой производительности труда в семь утра. Кроме того, россияне болели не только за нашу сборную.

Впрочем, некоторые экономисты просто указывают на особенности расчетов Росстата.  Речь прежде всего идет об энергетическом машиностроении - производстве турбин, где в июне закрывались заказы. Вес турбин в индексе промпроизводства Росстатом явно завышается, это порядка 5%. В июне их производство равнялось нулю, сокращение темпов роста на 5% можно объяснить этим. Кроме того, Росстат "достаточно сильно" пересчитал промпроизводство за первое полугодие 2007 г. в сторону повышения: масштабы пересчетов таковы, что промстатистика Росстата непригодна к использованию, говорят некоторые эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мифы о производственной 3D-печати: дорого, ненадёжно, медленно
  2. 2 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  3. 3 Как организовать собственное производство косметики
  4. 4 Стартапы поборются за инвестиции в акселераторе АГНИ
  5. 5 Стартапы в химической области смогут получить до 1 млрд рублей на запуск продукта