Архив rb.ru

Процесс над Pussy Riot окончательно стал историческим. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

В защиту девушек выступил легендарный битл Пол Маккартни

Процесс над Pussy Riot окончательно стал историческим. ФОТО, ВИДЕО
Завтра должен быть оглашен приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Гадать, каким он будет, дело крайне неблагодарное. Однако даже адвокаты девушек не слишком надеются на оправдательный вердикт. Между тем во всем мире ширится поддержка "кощунниц" из группы Pussy Riot. RB.ru вспомнил самые яркие выступления последних дней.

В очередной раз озвучивать идею, что процесс по делу Pussy Riot расколол российское общество, ужа стало совсем не комильфо. И, тем не менее, это так. Ярким его проявлением стали выступления различных известных персон за и против арестованных молодых женщин.

Даже традиционно далекий от общественной проблематики отечественный шоу-бизнес не остался в стороне от скандального разбирательства. Позором обернулась для известной певицы Елены Ваенги эмоциональная запись на ее личном сайте, осуждавшая перформанс на амвоне храма Христа Спасителя. Полную грамматических ошибок тираду несколько дней язвительно цитировали различные СМИ и блогосфера. Даже полузабытый ныне Олег Газманов не удержался от требований наказать девушек, преступивших, по мнению певца, рамки дозволенного. Диаметрально противоположную позицию занял, к примеру, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, подписавший открытое письмо с требованием выпустить арт-хулиганок.

Западная поддержка

Однако, при всем уважении к отечественным деятелям эстрады, их реакция на процесс Pussy Riot – это мелкая рябь на воде по сравнению с тем ураганом, который поднялся в среде западного шоу-бизнеса. По поводу Pussy Riot высказались звезды первой величины – RHCP, Питер Гэбриэл, Стинг, Faith No More, Franz Ferdinand и многие другие. И, в отличие от наших знаменитостей, тамошние кумиры единодушны в своем неприятии этого "судилища" и требовании немедленно освободить арестанток. Апофеозом этой волны негодования стали выступления поп-королевы Мадонны в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще дальше пошла культовая певица Бьорк. Несколько дней назад исландская исполнительница в своем блоге не только выступила в поддержку девушек из Pussy Riot, но и предложила им совместное выступление на сцене. А канадская звезда Peaches даже сняла клип в защиту "богохульниц". И организовала сбор подписей за их немедленное освобождение. Под петицией уже подписались 85 тысяч человек.


Не промолчал
Буквально считанные часы назад свое веское слово в отношении российских "кощунниц" высказал великий Пол Маккартни. Живая легенда рок-музыки написала трем девушкам письмо со словами поддержки и пожеланиями удачи, которое на своей страничке в Facebook процитировал музыкальный продюсер Александр Чепарухин.

"В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит никому вреда, и я уверен, что это наилучшая практика для любого общества. Я надеюсь, что вы останетесь сильными и уверен, что я, также как и многие другие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и принцип свободы творчества", - сказано в послании выдающегося музыканта. Процесс по делу Pussy Riot окончательно стал исторической вехой.




Не остались в стороне от громкого разбирательства в Хамовническом суде и представители Голливуда. Вчера к Владимиру Путину с просьбой обеспечить одной из арестанток, Марии Алехиной, возможность питаться в соответствии с ее предпочтениями обратилась актриса Алисия Сильверстоун. Мария, как и сама Алисия, является сторонницей вегетарианства.

И пиар

По своему поддержали арестанток и на Украине. Вчера тамошняя версия журнала Playboy предложила Надежде Толоконниковой сняться для обложки издания.

Однако постепенно скандал вокруг преследования феминистской группы выходит за рамки шоу-бизнеса и масс-медиа. Массовые манифестации в поддержку Pussy Riot прошли в Берлине и Сан-Франциско. А завтра, в день оглашения приговора, различные акции, посвященные нашумевшему процессу, намечены более чем в сорока городах по всему миру.

Не отстают и отдельные активисты. Еще в начале августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки попытался профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен.

А теперь похожую на перформанс в храме Христа Спасителя акцию провели неизвестные сторонники Pussy Riot в Австрии. На днях двое мужчин в цветных балаклавах зашли в православный кафедральный собор cвятителя Николая в Вене и развернули на амвоне плакат с лозунгом God loves Pussy Riot ("Бог любит Pussy Riot"). Представители Русской православной церкви вчера осудили это выступление и выразили надежду, что австрийские власти не будут закрывать глаза на подобное "хулиганство". 



Православные удары по лицу

Москва не Вена, и здесь не закрывают глаза даже на мирные пикеты в защиту теперь уже всемирно известной арт-группировки. Считанные секунды продолжалась вчерашняя акция на ступенях храма Христа Спасителя в поддержку Pussy Riot. Несколько молодых людей выстроились в два ряда, держа в руках буквы цитаты из Нагорной проповеди "Блаженны милостивые".


источник: drugoi.livejournal.com
Охрана культового сооружения оказалась глуха к евангельской истине и начала избивать мирных демонстрантов. Одновременно охранители покоя православной общественности пытались разбить аппаратуру снимавших это действо представителей СМИ и блогеров.


Вот такой получается коленкор. По одну сторону баррикад полуграмотная Ваенга и агрессивная "православная общественность", по другую – легенды мировой культуры. Чью сторону завтра примет судья Хамовнического суда Марина Сырова? Российская правоприменительная практика последних лет, к сожалению, свидетельствует не в пользу культуры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase