Архив rb.ru

Психолог рассказывает, как пережить кризис, не поддавшись упадническим настроениям

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Экономический кризис может негативно повлиять не только на финансы, но и на общее состояние духа.

Психолог рассказывает, как пережить кризис, не поддавшись упадническим настроениям
Как пережить трудные времена, не чувствуя себя несчастным и не поддаваясь отрицательным эмоциям, RB.ru рассказал кандидат психологических наук бизнес-тренер Виталий Пичугин.


Фото: Fotoimedia

Мы попросили эксперта рассказать, как пересмотреть свое отношение к финансам, взаимодействию с коллегами, информации в СМИ, социальным сетям и другим жизненным аспектам, чтобы максимально безболезненно пережить кризис.

"Все подозревают, что к кризису лучше быть готовым, чем не готовым. Но все равно, помните, какой неожиданностью является снег в декабре, особенно для коммунальных служб,
так и для большинства людей, трудные времена наступают внезапно.

И что делать?

Во-первых, осознать - вот оно, пришло то, о чем и так догадывались, но надеялись, что обойдется. То ли снег выпал, то ли деньги кончились, может быть, начались сокращения, то есть - работа кончилась. Осознание и принятие реальности позволяет перестать переживать и начать действовать. Если вас накрыл сугроб (или вашу машину), все - факт есть, переживать и плакать бесполезно, выбор прост: сидеть в сугробе или выкапываться из него.

Во-вторых, посмотрите, сколько у вас денег и что вы себе можете позволить в плане покупок. Некоторые люди по инерции продолжают лихо тратить последнее, а потом бегут за потребительскими кредитами. Понимаю, не всегда это просто, но, думаю, возможно отказаться от привычных развлечений, покупок приятных, но не самых нужных вещей.
 
В-третьих, обычно в кризис конкуренция между сотрудниками возрастает. Если начнете воевать всей душой и телом, то силы быстро закончатся, а сами можете оказаться на улице. Состояние войны разрушает, но состояние игры увлекает и защищает от эмоционального дискомфорта.
Интересная игра "кто кого" продолжается с момента появления человека, в джунглях сильный поедает вкусного, в офисах варианты не так трагичны, но они разнообразнее. Стремитесь выиграть, но всегда помните, что в любой игре проигрыш возможен. Получайте удовольствие от процесса, но будьте готовы к любому результату.

В-четвертых, больше общайтесь с людьми, которые вам нравятся, но главное - которым нравитесь вы. Надеюсь, такие есть, и их много. Такое общение помогает сохранять самооценку, чтобы ни говорили недоброжелатели, это только их мнение, а у вас есть люди, которым вы нужны,
которые вас уважают, любят, понимают. Ну и хорошо.

В-пятых, неважно, каким человеком вас видят другие люди. Главное, кто вы есть и кем себя видите сами. Тогда не надо ничего никому доказывать, надо идти своим путем и жить своей жизнью. В народе это называется уверенностью в себе.

В-шестых, "не читайте перед обедом советских газет". Хороший совет, но в современных условиях он может выглядеть по-другому: перестаньте читать социальные сети, где "всёпропальщики" с помощью заказных статей навевают атмосферу паники и
депрессии. Можно ограничиться хорошими друзьями и профессиональными сообществами, где можно получить конкретную информацию - что делать, а не как переживать, страдать, обижаться на весь мир.

В-седьмых, займитесь делом, тем, которое приносит удовольствие, настоящую радость. У кого-то это может быть спорт, прогулки, активные игры на свежем воздухе. Кто-то с радостью сядет и почитает любимую книгу, кому-то прямая дорога в кино, театр, музей, если там интересно и хорошо. Знаю людей, которым помогают тренинги: там и новые знания, и общение, такое совмещение приятного с полезным".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям
  3. 3 Хаос или порядок: внедряем культуру разработки для лучших результатов
  4. 4 Сделай дело: лучшие привычки продуктивных российских предпринимателей
  5. 5 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу