Психологи считают общение в социальных сетях новой формой безумия

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Однако и в нем есть свои плюсы

Отчаянное общение в социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, можно считать современной формой безумия, считают психологи. Эксперты, опрошенные RB.ru, признают, что зависимость от социальных сетей - это реальная проблема сегодня, однако в ней могут быть и свои плюсы.

Однажды некая жительница Брайтона Симона Бек разместила в одной из соцсетей предсмертную записку и сообщение, что собирается покончить с собой. Сообщение прочитали 1000 "друзей", правда, ни один из них так ничего и не сделал, чтобы предотвратить трагедию.

Современное безумие

Психологи утверждают, что социальные сети только создают видимость общения, но на самом деле изолируют нас от реальности. В своей книге "Alone Together" профессор Массачусетского технологического института Шерри Теркл утверждает, что уже ставшее привычным поведение людей на самом деле является признаком серьезной патологии.

Люди становятся изолированными от реальности из-за социальных сетей, так как технологии берут верх над человеческим, считает профессор. Происходит подмен реальных человеческих взаимодействий связями в кибер-реальности, что является жалкой имитацией настоящего мира.

"Мы изобрели и совершенствовали технологии, которые обворовали нас", - пишет Теркл.

Москвичам не хватает реального общения

"Москва - большой мегаполис, в котором все люди заняты и ощущают тотальную нехватку времени на личную жизнь, поэтому социальные сети здесь помогают восполнить недостаток общения", - говорит RB.ru Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона". Однако она признает, что сегодня существует реальная проблема зависимости от социальных сетей, когда люди не могут контролировать себя и соблюдать установленные рамки, бесцельно проводя в "Одноклассниках" и Facebook больше трех часов в день.

Пока что четко определить грань между здоровым общением в социальной сети и прогрессирующей зависимостью сложно. Однако работодатели, например, бьют тревогу, говоря о том, что сотрудники их компаний много времени проводят в соцсетях, снижая КПД предприятий. Во множестве фирм доступ к этим ресурсам заблокирован, что, впрочем, не мешает особо зависимым находить окольные пути.

Плюсы социальных сетей

Наталья Точилкина, исполнительный директор компании "Психология и бизнес онлайн", смогла найти плюсы в активном общении в социальных сетях. По ее мнению, человек - существо социальное, а значит, Twitter и Facebook не дают им почувствовать себя одинокими. "Когда количество "френдов" переваливает за сотню, это говорит о том, что человек востребован, пользователь дает себе установку, что он не одинок", - говорит собеседница RB.ru. Она также отмечает, что социальные сети позволяют обмениваться друг с другом информацией, которой пользователи склонны в большей степени доверять.

Еще одним плюсом активности в социальных сетях Точилкина считает возможность общаться без границ, соответственно, это дает людям стимул изучать другие языки и самосовершенствоваться другим образом.

"Однако активность чревата и полным погружением, когда человек становится полностью оторванным от реального мира, происходит подмена реальных личностных качеств желаемыми, наступает деградация, и человеку становится все сложнее строить связи в реальном мире", - предупреждает психолог.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:17, 24.01.2011
    0
    Психологи сами нуждаются в лечении. То, что не нравится в сетях, можно и не читать. И телевизор можно не смотреть, когда идет одна завуалированная шизофрения.
  • Михаил Кротов 08:05, 25.01.2011
    0
    Шерри Теркл назвала свою книгу "Одинокие вместе". Я бы назвал соцсети "умножением одиночеств". "Там" это уже стало проблемой и предметом медицинского (!) исследования, а у нас - все еще "работодатели... бьют тревогу, говоря о том, что сотрудники... много времени проводят в соцсетях, снижая КПД предприятий" (лучше бы вызвали "Скорую помощь"... Сетовать тому же МТИ незачем: в его стенах несколько ранее получили обоснования все т.н. схемы компьютерной "социализации", включая соцсети и колоссальный бизнес, надстроенный над ними. Какие-либо "плюсы" соцсетей из числа перечисленных отечественными "экспертами" (установка, изучение языков и т.д.) - просто смехотворны по факту: кто-нибудь знает ХОТЬ ОДНОГО. к примеру, человека, ИЗУЧИВШЕГО В СОЦСЕТИ НОВЫЙ ЯЗЫК? (кроме матерных выражений). Впрочем, это не первая и не последняя западная патология, прививаемая в РФ: на очереди "политкорректное" исключение "папы" и "мамы" из детского и обиходного лексикона, - ведь "ТАМ" уже узаконены обнополые (!) семьи...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase