Публикация Google кварталов "отверженных" на картах Токио вызвала скандал

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Старые карты обозначают места проживания людей низшей касты: их потомков до сих пор дискриминируют

Опубликовав на своем картографическом сервисе Google Maps старые карты Японии, Google вызвал в стране восходящего солнца неприятный скандал, напомнив о старых традициях кастового общества, которые многие хотели бы поскорее забыть.

Недавно компания Google дала возможность интернет-пользователям в Японии просматривать исторические карты Токио, накладывая их дополнительным слоем поверх современной карты города. Исторические карты уже публиковались в сети до этого, однако впервые удобный доступ к ним получили большое количество интернет-пользователей, которые к тому же могли сразу определить, где сейчас находится тот или иной район, отмеченный на старой карте.

Нововведение Google вызвало в Японии скандал. Оказалось, что на картах 18-19 веков некоторые районы Токио были обозначены как места проживания людей из касты "бураку". В феодальном японском обществе эта социальная группа людей, определявшаяся по родовому и профессиональному признакам, относилась фактически к категории отверженных.

Люди из касты бураку были вынуждены жить компактно в изоляции от представителей других социальных групп, так как они занимались работой, ассоциировавшейся со смертью - речь шла о людях, работавших на скотобойнях, занимавшихся кожевенным делом, работниках кладбищ.

Феодальная кастовая система официально прекратила свое существование в 1871 году, тогда же люди из касты бураку формально получили такие же права как и все остальные японцы. Однако быстро изжить вековые традиции дискриминации не удалось.

Как передает агентство АР, в Японии до сих пор существуют предрассудки в отношении потомков буракумин. Зачастую, если становится известно, что человек родился в районе проживания "отверженных", он может не получить работы, это может стать препятствием для заключения брака. По данным правозащитных организаций, всего из 127 млн населения Японии к потомкам буракумин относятся три миллиона человек.

Многие из них до сих пор живут в районах, где родились их предки. Иногда эти места по-прежнему несут на себе печать дискриминации - от унизительных графитти на стенах домов до более низкого уровня экономического развития территорий. Однако же большинство районов проживания буракумин давно уже неотличимы от других кварталов японских мегаполисов, и их жители стараются не вспоминать о своих предках.

Появление возможности на карте современного Токио точно увидеть, какие именно районы в прошлом принадлежали кастам отверженных, вызвало в Японии скандал. Причем на старых картах некоторые районы города были отмечены японским выражением, дословно обозначающим "зловонные массы", - самое оскорбительное из прозвищ буракумин.

Говорить можно, но аккуратно

Лига освобождения Бураку - правозащитная организация, занимающаяся защитой прав потомков буракумин, обратился с жалобой в японское представительство Google и органы власти. В ответ Google сначала заявил, что поскольку карты не принадлежат компании и являются историческими, никакой вины за собой она не признает. Однако после того, как скандал набрал оборот, Google просто стерла с исторических карт все упоминания о кварталах "отверженных".

Такое решение правозащитникам тоже не понравилось. "Это все равно что сказать, что эти люди не существовали. Есть люди, для которых эти районы являются домом, которые до сих пор живут там", - заявил Такаши Учино из Лиги освобождения. Организация хочет, чтобы Google подошел к вопросу тоньше - публиковать подобные карты в Японии не запрещено законом, однако обычно в печати они сопровождаются подробным разъяснением и комментариями историков.

Google этого не сделал, чем и вызвал негодование. Министерство юстиции Японии назначило с руководством местного подразделения встречу для обсуждения сложившейся ситуации.

  Впрочем, с западной точки зрения Google сложно винить. Владелец спорных карт коллекционер Дэвид Рамси, который собственно и предоставил их для публикации Google, говорит, что раньше у него подобных проблем не возникало, но он понимает проблему.

"Мы обычно думаем, что карты это такой же фактический материал как и спутниковые снимки, но карты никогда не бывают нейтральными, у них всегда есть определенная точка зрения", - говорит Рамси. Впрочем, коллекционер надеется, что конфликт будет разрешен в ближайшее время.

  Для Google скандал с картами в Японии уже не первый инцидент столкновения западных принципов интернет-открытости с японским менталитетом. Запуск в Японии сервиса Google Street View, в котором можно увидеть фотографии улиц Токио, сделанные с борта автомобиля, вызвал недовольство горожан, которые помимо своей воли попали на фотоснимки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase