Путин назначил главным налоговиком России бывшего инвестбанкира

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Путин подписал распоряжение о назначении Михаила Мишустина на должность главы ФНС

Владимир Путин подписал распоряжение о назначении на должность руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, кандидатуру которого на этот пост ранее предложил Минфин. У Мишустина уже есть опыт работы в налоговой службе, а с марта 2008 года и до недавнего времени он был президентом группы компаний UFG Asset Management. В связи с новой должностью бизнес ждет от него снижения административного давления и стимулирования инноваций.

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник вечером подписал распоряжение о назначении на должность руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства. Представление о назначении Михаила Мишустина руководителем ФНС "в связи с переходом Михаила Мокрецова на другую работу" вчера внес в правительство вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин.

О готовящейся отставке Мокрецова RB.ru сообщал первого марта. Тогда Мишустин утверждал, что ему никто не предлагал занять кресло главного налоговика страны. Предложение поступило недавно, теперь утверждает он.

Чиновничье прошлое

До ухода в бизнес Мишустин 10 лет проработал чиновником. Придя в 1998 году в Госналогслужбу на должность помощника ее руководителя, он занялся информационными системами учета и контроля за поступлениями и проектом модернизации ведомства (при поддержке Всемирного банка). В этом же году он стал замруководителя службы и курировал ее компьютеризацию, затем был переназначен замминистра по налогам и сборам (в течение почти четырех месяцев был и. о. министра). В 2004-2006 гг. он руководил Роснедвижимостью, затем до 2008 года - РосОЭЗ, после чего ушел в бизнес, став президентом группы компаний UFG Asset Management.

Многие из компьютерных технологий, используемых налоговыми органами, внедрены при Мишустине, заметил "Ведомостям" президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999-2001 гг.), это направление закладывалось при нем, в том числе электронное декларирование, электронная обработка данных. Мишустин - сильный и грамотный менеджер, считает Черник.

Возврат из бизнеса обратно в госслужбу и на такую крупную должность - крайне редкий случай, считает Владимир Южаков из ЦСР.

Мишустина сталкивавшиеся с ним чиновники и эксперты оценивают как "вменяемого и профессионального человека", которому не чужды интересы бизнеса. Он гораздо более жесткий руководитель, чем Михаил Мокрецов, возможно, перед ним будет поставлена задача перенастройки работы службы, считает источник "Коммерсанта" в правительстве. Несмотря на все заявления о выходе из кризиса, пока сборы ФНС замерли на нижних значениях: из всех налогов заметный рост демонстрирует лишь привязанный к цене нефти налог на ее добычу.

Сотрудник администрации президента рассказывал "Ведомостям", что у Кремля накопилось много вопросов к ФНС - на нее неоднократно жаловались бизнесмены. Из поручений президента по модернизации следовало, что некоторые льготы не работают. Персонально к Мокрецову не было претензий, он сам давно просился в отставку, говорит чиновник Минфина.

Куда уволили Мокрецова?

Новым местом работы Мокрецова станет Минобороны, знает источник "Коммерсанта" в ФНС: сначала он возглавит аппарат Минобороны в ранге замминистра, затем ему обещано место первого зама Анатолия Сердюкова, под руководством которого он трудился в ФНС до февраля 2007 года. Это пока только слухи, говорит "Ведомостям" сотрудник центрального аппарата Минобороны.

После назначения в 2007 году Анатолия Сердюкова министром обороны ФНС стала стабильным поставщиком кадров для военного ведомства: среди "призванных на службу" значатся экс-заместители главы ФНС Дмитрий Чушкин и Евгений Вечко, а также не менее десятка бывших высокопоставленных налоговиков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase