Путин рассказал, как будет жить страна в условиях кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Премьер-министр пообещал защитить вклады, удержать инфляцию и снизить налог на прибыль

Россия не собирается отказываться от стратегических планов развития, несмотря на мировой финансовый кризис. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России". Он также озвучил ряд мер, которые будут направлены на улучшение жизни людей и укрепление экономики в кризисный период.

На съезде "Единой России" премьер Владимир Путин озвучил несколько инициатив, которые должны поддержать экономику и национальную валюту в момент финансового кризиса, а также улучшить жизнь людей. Для этого будет принят сразу целый ряд мер в области налогообложения, поддержки малого бизнеса, внешней торговли и т.д.

Не допустить экономического шока

Владимир Путин пообещал сделать все, чтобы не допустить экономического шока 1991 и 1998 годов. По его словам, правительство делает все, чтобы защитить вклады граждан, обеспечить интересы тех, кто инвестировал в строительство жилья.

По словам председателя "Единой России", созданные финансовые резервы обеспечат устойчивость российской бюджетной системы, вне зависимости от цен на нефть. Путин пообещал, что зарплаты бюджетников, пенсии, пособия будут регулярно выплачиваться, а к 2010 году размер пенсии вырастет в полтора раза. Он также выдвинул инициативу повысить пособие по безработице на 1500 рублей. "За счет граждан страны решать возникающие проблемы, латать дары мы не будем, не намерены этого делать", - подчеркнул Владимир Путин.

Также он заверил, что накопленные резервы позволят не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля.

Большие деньги для малого бизнеса

Путин также вновь заострил внимание на проблеме малого бизнеса. Он сообщил, что правительство планирует серьезно увеличить объемы финансовой помощи малым предприятиям и организациям. На эти цели по линии Банка развития будет направлено 30 млрд рублей, что на 21 млрд рублей больше, чем планировалось ранее.

По словам Путина, за счет средств федерального бюджета будет направлено 10,5 млрд рублей, что на 6,5 млрд рублей больше ранее запланированных сумм. Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей, пояснил Путин.

Глава правительства также предложил снизить с 15 до 5% фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса. Эта ставка, по словам премьера, может дифференцироваться в зависимости от вида бизнеса и "других объективных показателей".

"Нам всем вместе необходимо создать максимально комфортную атмосферу для развития бизнеса. Чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются, сомневаются, приняли положительное решение", - сказал Путин, выступая на съезде.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" в комментарии RB.ru отметил, что то, что государство хочет снизить налоговое бремя на малый бизнес, заслуживает всяческого одобрения. "Плохо лишь то, что об этом, говорится уже который раз, а малый бизнес как был задавлен различными сборами, так и остаётся под ними. Было бы прекрасно, если бы на этот раз, слова воплотились в дела. Учитывая, что кризис у нас происходит сейчас, а меры по снижению налогового бремени будут приняты неизвестно когда, то не факт, что эти меры помогут компаниям, хотя если законодательство будет изменено быстро, то возможно, что компаниям это поможет. Чтобы бизнесменам в России жилось хорошо, надо чтобы государство не вмешивалось в экономику, не создавало всякие госкорпорации, а только лишь выступало регулятором рынка. Ведь давно известно, что государство самый неэффективный собственник", - отметил эксперт.




Налог на прибыль будет снижен

Получит бизнес и долгожданное снижение налогов. Ставка налога на прибыль организации с 2009 года будет снижена на 4%, то есть с действующих 24% до 20%. Также изменится налогооблагаемая база. "С учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий в четвертом квартале, предлагаю дать им право уплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года", - отметил премьер. Амортизационная премия с 2009 году будет не 10%, а 30%.

По расчетам министра финансов Алексея Кудрина, снижение налога на прибыль будет стоить бюджету 400 млрд рублей, еще 100 млрд рублей - амортизационные премии.

Зашла речь и об НДС: решение об его снижении отложено, зато с 2009 года должен быть оптимизирован порядок начисления налога на добавленную стоимость по авансовым платежам.  

Комментируя данные решения, Александр Разуваев из Собинбанка назвал их "очень своевременной антикризисной мерой". В той или иной степени все сектора экономики сейчас испытывают влияния кризиса ликвидности, а дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и прочую деловую активность предприятий, не дадут распространиться кризису неплатежей, отмечает эксперт.

Выживание за счет собственных средств

Еще одна серьезная проблема, которая сегодня стоит перед правительством, - вопрос кредитования отечественных компаний и предприятий. Так как западные банки сами испытывают трудности и не могут больше предоставлять дешевые кредиты, решать этот вопрос России придется полностью за счет своих средств. Однако Путин заверил, что у России есть все возможности для самостоятельного кредитования экономики - за счет национальных сбережений. Он напомнил, что в рамках стабилизационного пакета мер на обеспечение ликвидности и устойчивости банковской системы власти уже направили беспрецедентные средства - около 5 трлн рублей. При этом премьер отметил, что необходимо четко контролировать, на что потрачены выделенные ресурсы.

Правительство будет стимулировать экспортеров отечественной промпродукции и активно отстаивать экономические интересы России на внешних рынках. Говоря о развитии крупных производств, Владимир Путин заявил о необходимости существенного расширения практики выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний, так как экономике нужные "длинные" деньги для реализации долгосрочных капиталоемких проектов. Центральный банк, по его словам, должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase