Пьяных водителей смогут посадить за любую аварию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Правительство вводит уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Теперь пьяных водителей, попавших в ДТП, ждет не только лишение прав, но и лишение свободы до трех лет. А если по вине нетрезвого человека за рулем кто-то погиб, он может сесть в тюрьму на 7-9 лет. В МВД надеются, что ужесточение законодательства отрезвит любителей пропустить рюмку другую и покататься на машине, эксперты напоминают, что репрессивные меры никогда не сокращали уровень преступности.

Поправки в ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), инициированные Министерством внутренних дел (МВД), были утверждены правительством РФ 21 июля. Их поддержал премьер-министр Владимир Путин, приведя в своей речи дорожную статистику за одни сутки - 20 июля: в стране произошло 707 ДТП, в которых погибло 122 человека и 924 были ранены. При этом в каждом четырнадцатом случае в аварии виноват пьяный водитель.


Сюжет НТВ

Выпил - сядешь на 9 лет

Депутаты уверены, что законопроект может вступить в силу уже осенью: поправки в УК нашли поддержку на самом высоком уровне в Думе. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в пресс-релизе "Единой России": "Внимание, которое уделяется вопросам безопасности на дорогах, является абсолютно оправданным. Принцип "выпил - за руль не садись" должен найти отражение и в уголовном кодексе. Полагаю, законопроект будет поддержан депутатами".

Согласно вносимым поправкам, в УК вводится новый признак состава преступления - "нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения". Согласно действующей редакции статьи, попавшие в ДТП водители, по вине которых здоровью других граждан был причинен "тяжкий вред", наказываются арестом на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо тюремным заключением на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года. Упоминаний об ответственности за вождение в нетрезвом виде в ст. 264 УК РФ сегодня нет.

Это как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии, и пьяных водителей, считает глава МВД Рашид Нургалиев. Теперь нетрезвым водителям, по вине которых в ДТП пострадали другие граждане, в безальтернативном варианте грозит лишение прав на три года и тюремное заключение на срок до трех лет. Если же в аварии погиб один человек, водителям в состоянии алкогольного опьянения грозит до семи лет лишения свободы (сейчас до пяти лет), в случае гибели двух и более лиц - до девяти лет (сейчас до семи лет). В правительстве считают, что это позволит "значительно снизить количество ДТП и тяжесть их последствий".

Кнут без пряника

Таким образом, МВД надеется улучшить страшную статистику: только за первые 6 месяцев 2008 года в России в ДТП погибло почти 12 тысяч человек, получило ранения - 111 тысяч человек. Наиболее частая причина аварий - безответственное пьянство.

Однако независимые эксперты, опрошенные "Коммерсантом", напоминают, что ужесточение нормы закона редко положительно влияет на статистику преступлений. Так, они напоминают, что в 2006 году МВД была принята программа повышения безопасности дорожного движения, на которую было выделено 52,7 млрд руб. Однако никаких видимых результатов от нее до сих пор не видно. Ужесточая норму закона, МВД как бы признает свое фиаско: проводить профилактику мы не умеем. Однако авторы закона ссылаются на зарубежный опыт: так, в Великобритании за попадание в ДТП в нетрезвом виде можно попасть за решетку аж на 14 лет.

Российские специалисты видят в ужесточении закона и другую сторону. С учетом бюрократизации нашего общества, эта мера будет на руку нечистоплотным милиционерам: больше срок - больше взятка.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase