Работа на дом

Расскажите друзьям

Превращение офиса в дом

Американская рекрутинговая компания Office Angels провела среди полутора тысяч респондентов опрос на тему, насколько рабочее место стало для них домом. Каждый третий мужчина и каждая вторая женщина признали, что держат на работе сменный гардероб: как правило, костюм для официальных встреч. Примерно треть сотрудников позволяют себе решать личные проблемы по телефону прямо из офиса. Три четверти работниц хранят на работе средства гигиены и косметики. «Люди обычно наслаждаются работой больше, если им позволяют принести туда частичку личной жизни, - комментирует результаты опроса Пол Джакобс, управляющий директор Office Angels. - Однако слишком много домашних удобств могут создать «шизофреничный» офис, в котором будет невозможно собраться и работать».

Одомашнивание офиса происходит и в России. Три года назад, покинув петербургскую Первую тренинговую компанию и поступив секретарем в IT-компанию JetBrains, Мария Маракулина была обрадована и озадачена одновременно. «В отличие от прежнего места работы здесь все чувствуют себя как дома: свободно одеваются, пьют чай, утопая в креслах, а порой ходят по офису босиком», - говорит Маракулина. «Нам удалось создать домашнюю обстановку на рабочем месте», - утверждает Анна Чернявская, HR-менеджер петербургского отделения JetBrains.

По ее словам, в офисе с самого начала была закуплена дорогая мебель: «Люди проводят здесь по 12-14 часов в сутки, поэтому не должны испытывать дискомфорт». Установлены стол для пинг-понга и кушетка для массажа (массажист приходит дважды в неделю). «Сейчас подумываем об установке душа», - заявляет Чернявская. Семьдесят человек, работающих здесь над производством программного обеспечения, занимаются творчеством, поэтому на рабочем месте могут позволить себе достаточную свободу. «У нас в офисе нет разве что кроватей, - сетует Чернявская. - Спать сотрудники отправляются домой».

Дизайнерам и программистам, работающим на Артемия Лебедева, повезло больше - у них на работе есть не только специальные диваны с подушками и пледами, но и соответствующие должностные инструкции, регламентирующие сон на работе. «Каждый сотрудник «Студии Лебедева» имеет право на сон в «Студии Лебедева»... Никто из сотрудников «Студии Лебедева» не может быть измазан зубной пастой во время сна», - говорится в правилах внутреннего распорядка, которые называются «конституцией».

«Одомашнивание места работы - тенденция международная», - подчеркивает Анна Левицкая, старший менеджер по продажам услуг российского представительства международного агентства по подбору персонала Kelly Services.

Михаил Малыхин


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase