РАО ЕЭС против налоговой инспекции: на кону 1,4 млрд рублей

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В московском арбитраже РАО ЕЭС пытается оспорить 1,4 млрд рублей налоговых претензий

Юристам РАО "ЕЭС России" предстоит битва с налоговиками - энергетики постараются в Московском арбитражному суде оспорить 1,4 млрд рублей налоговых претензий, которые ФНС требует выплатить в бюджет за 2003 г. Как показывает история судебных разбирательств, у адвокатов РАО ЕЭС есть все шансы сократить сумму претензий в несколько десятков раз.

Налоговики продолжают искать недоимки за прошлые периоды в российской энергетической монополии. Проверяя деятельность компании за 2003 год, специалисты Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4, обнаружили неуплаченных налогов ни много, ни мало на 1,416 млрд рублей (около $55 млн). Решением от 13 апреля налоговики потребовали перечислить эту сумму в бюджет.

Однако в РАО с претензиями не согласились и подали иск в Московский арбитражный суд. По данным интернет-сайта суда, иск был подан 28 мая. Первое слушание назначили на 26 июня, но перенесли на 14 августа. Теперь представителям РАО ЕЭС предстоит доказать правомерность своего требования о признании решения налоговиков "частично незаконным".

У РАО ЕЭС есть все шансы на победу

Как показывает история судебных разбирательств между РАО ЕЭС и фискалами, победа обычно оказывается на стороне первых. Энергетикам чаще всего удается многократно сократить сумму претензий.

В частности, как сообщается в отчете РАО за II квартал 2007 г. (посмотреть в формате PDF), в 2005 г. все та же инспекция №4 потребовала от РАО перечислить в бюджет более 0,9 млрд рублей за неуплаченные налоги в 2002 г. Компания смогла через суд сократить сумму требования до 90 млн рублей.

В 2004 г. налоговики требовали возместить налогов за 2001 г. на сумму более 3,6 млрд рублей. Благодаря усилиям юристов и благосклонности судей компания сократила сумма претензий до 360 млн рублей. Во всех предыдущих делах на крупные суммы РАО ЕЭС в среднем добивалась сокращения претензий в 90-100 раз. Так что можно предположить, что и на этот раз энергетики окажутся убедительнее налоговиков.

РАО ЕЭС недовольно налоговой системой России

Между тем, в отчете РАО ЕЭС в разделе, где описываются риски ведения бизнеса, компания сообщает своим инвесторам неутешительные сведения о российской налоговой системе: "Российское налоговое, валютное и таможенное законодательство допускает различные толкования и подвержено частым изменениям... Недавние события, произошедшие в Российской Федерации, указывают на то, что налоговые органы могут занять более жесткую позицию при интерпретации законодательства и проверке налоговых расчетов. Как следствие, могут быть начислены значительные дополнительные налоги, пени и штрафы".

Не существует, по мнению РАО ЕЭС, в России и понятия срока исковой давности: "Налоговые проверки могут охватывать три календарных года деятельности, непосредственно предшествующих году проверки. При определенных условиях проверке

могут быть подвергнуты и более ранние периоды".

Между тем, в РАО уверены, что подобные риски не угрожают их финансовой стабильности. В отчете сообщается: "По мнению руководства Группы, по состоянию на 31 декабря 2006 года... положение Группы с точки зрения налогового, валютного и таможенного законодательства будет стабильным".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase