Расходы на поддержку энергетического сектора в мире превысили $550 млрд

Расскажите друзьям

Россия является одним из лидеров по объемам субсидий

Мировая экономика ежегодно тратит более $550 млрд на субсидирование энергетического сектора - это на 75% больше, чем считалось ранее, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Лидируют в списке по объемам субсидий Иран, Россия, Саудовская Аравия, Индия и Китай.

По данным МЭА, в 2008 году - последний год, за который удалось получить данные, - 37 крупных развивающихся стран потратили на субсидии энергетическому сектору экономики примерно $557 млрд. До этого объемы расходов на энергетические субсидии оценивались в $300 млрд. Лидируют в списке по объемам субсидий Иран, Россия, Саудовская Аравия, Индия и Китай. Новые данные были получены в результате первого исчерпывающего исследования масштабов финансовой поддержки, выделяемой на потребление нефти, газа и угля.

Согласно результатам исследования МЭА, сворачивание субсидий в среднесрочной перспективе, о котором члены G20 договорились в прошлом году, вызвало бы резкое сокращение потребления электроэнергии и выбросов углекислого газа.

Предыдущие попытки ограничить субсидии, пишет Financial Times, которая ознакомилась с черновиком отчета МЭА, потерпели неудачу, так как у многих стран присутствует сильная финансовая заинтересованность в обеспечении граждан  и местной промышленности дешевым топливом и в поддержании таких отраслей, как угледобывающая промышленность.

Некоторые из стран, которые много тратят на субсидии, включая Саудовскую Аравию и Китай, недавно заявляли о необходимости сократить расходы в среднесрочной перспективе.

Фатих Бироль, главный экономист МЭА, говорит, что сокращение субсидий - это та мера, которая могла бы "резко и существенно" поменять расклад на энергетическом поле.

"Я считаю субсидии в сфере органического топлива неким "аппендицитом" в организме мировой энергетической системы, который срочно надо вырезать, чтобы обеспечить системе здоровое и последовательное развитие в будущем",  - сказал Бироль в интервью FT. По его мнению, сокращение субсидий в области нефти, газа и угля повысило бы эффективность использования электроэнергии и способствовало бы инвестициям в разработку чистых источников энергии.

Новый отчет МЭА будет обсуждаться на саммите G20 в Торонто в этом месяце. По прогнозу агентства, если к 2020 году субсидии будут прекращены, то объем потребления энергии можно будет сократить на 850 млн тонн нефти (если вести расчеты относительно потребления нефти). Это, пишет газета, эквивалентно объему нефти, которую сейчас потребляют Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия вместе взятые. Такое сокращение потребления позволило бы снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на количество, эквивалентное тому, которым сейчас загрязняют атмосферу вместе Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания.

Противники энергетических субсидий говорят, что те способствуют избыточному потреблению, снижая энергетическую безопасность мира, препятствуя повышению инвестиций в источники чистой энергии и сводя на нет усилия по борьбе с климатическими изменениями. Они также уверяют, что эти субсидии представляют собой бремя для национальных бюджетов, так как статьи расходов на поддержку нефтяной, газовой и угольной промышленности иногда превышают расходы на образование и здравоохранение. По данным МЭА, 37 исследованных стран в среднем тратят на энергетические субсидии 2,1% своего ВВП.

Однако сторонники субсидий, к которым относятся, в частности, некоторые члены "большой двадцатки" (например, Индия), неохотно подписавшие договор о сокращении в прошлом году, утверждают, что эти субсидии необходимы для того, чтобы бедные слои населения в развивающихся странах имели доступ к энергии, а также для контролирования инфляции.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:24, 8.06.2010
    0
    "сокращение субсидий - это та мера, которая могла бы "резко и существенно" поменять расклад на энергетическом поле" и был бы в стране рост ввп. А то только трёп о 2 ввп.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase