РФ объявила об ухудшении отношений с Канадой из-за новых вопросов анкеты на получение ее визы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Российский МИД вчера объявил о возможном "ухудшении" отношений с Канадой, которая усложнила процесс получения туристической визы для россиян, добавив в анкету вопросы, связанные с государственной тайной, пишет "Коммерсант". По словам представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, новая канадская анкета стала "значительно сложнее" российского аналога, что "весьма диссонирует с общей позитивной динамикой российско-канадского двустороннего взаимодействия". Он сообщил, что Россия не исключает введения каких-либо ответных мер, назвав их "шагом в сторону ухудшения".

Напомним, что Канада ввела новую форму анкеты для желающих получить неиммиграционную визу в эту страну. Теперь гражданин России, служивший в армии, должен рассказать о своих обязанностях, указать местонахождение своего подразделения и назвать ФИО командира части. Если соискатель визы принимал участие в боевых действиях, он должен "подробно" рассказать об этом. Кроме того, россиянам необходимо "предоставить подробную информацию" о любых партиях, объединениях или ассоциациях, сторонниками которых они являлись. "Видимо, ожидается, что соискатель на визу должен обладать не только отличной памятью, но и обширными сведениями об организациях, к которым он имел отношение на своем жизненном пути",- прокомментировал требования канадцев господин Нестеренко. При этом анкета для канадцев, желающих посетить Россию, гораздо короче и содержит минимальный набор вопросов о месте проживания и источниках дохода.

Новая форма анкеты вызвала тревогу у туроператоров, которые обратились в российский МИД с просьбой проверить, не грозит ли россиянам, ответившим на вопросы, обвинение в разглашении государственной тайны (статья 283 УК РФ, максимальное наказание - лишение свободы на срок до четырех лет). Согласно разделу 2 статьи 5 закона "О государственной тайне", сведения "...о дислокации, действительных наименованиях, организационной структуре, вооружении и численности объединений, соединений и частей вооруженных сил Российской Федерации" составляют государственную тайну. В консульском департаменте ведомства действительно считают вопросы новой анкеты "сопряженными" со статьей УК России о разглашении государственной тайны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase