РФ следует начать отказ от мер бюджетного стимулирования экономики в 2010 г., считает МВФ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

МВФ исходит из того, что России следует начать отказываться от мер финансово-бюджетного стимулирования экономики уже в 2010 г, а в 2011-2012 гг ускорить темпы сворачивания таких мер, принимавшихся в антикризисных целях. Об этом говорится в распространенном пресс-службой МВФ заявлении по итогам миссии Фонда, работавшей в России 2-15 июня, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Авторы документа констатируют, что российские власти "решительно отреагировали на глобальный кризис", и что теперь экономика страны "находится на переходе от стабилизации к медленному подъему". Рост ВВП за 2010 г. ожидается на уровне 4,25%, уровень инфляции по состоянию на конец года не должен превысить 6%.

Вместе с тем, по мнению МВФ, "при ограниченных среднесрочных перспективах дальнейшего повышения цен на нефть" рассчитывать на возобновление "мощного роста инвестиций" не приходится. "Это заставляет предполагать, что Россия выйдет из кризиса с заметно более низким потенциальным ростом", - указывается в документе.

Его авторы исходят из того, что "для реализации потенциала роста" России "потребуется решительный разрыв с прошлой политикой". В частности, имеется в виду ужесточение финансово-бюджетной и денежно-кредитной политики, активизация банковских и структурных реформ.

По убеждению специалистов МВФ, для сокращения бюджетного дефицита в России необходимо "вдохнуть новую жизнь в реформы в госсекторе" национальной экономики. Денежно-кредитная политика, на их взгляд, должна быть сосредоточена "на контроле над инфляцией в контексте политики гибкого обменного курса". Согласно документу, МВФ видит необходимость "расширить надзорные полномочия центрального банка" России. Наконец, ключевым приоритетом в области структурных реформ остается улучшение инвестиционного климата.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase