"Роснано" покупает британского производителя чипов Plastic Logic

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия продолжает попытки избавиться от нефтегазовой зависимости, инвестируя в технологии

"Роснано" покупает 25% Plastic Logic - британского производителя микрочипов. За несколько лет бывшая госкорпорация собирается инвестировать в компанию $650 млн и, возможно, получит над ней полный контроль. Сделка, отражающая попытку российских властей заняться перспективными технологиями, не вызвала восторга в Великобритании. Эксперты недовольны, что научные открытия делаются британцами, а продаются в других странах.

"Роснано" получит четверть высокотехнологичной британской компании Plastic Logic в обмен на немедленные вливания в размере $150 млн. В течение нескольких лет Россия вложит в производителя дешевых пластиковых микрочипов $650 млн. Не исключено, что в итоге компания перейдет под полный контроль "Роснано", пишет Financial Times.

Plastic Logic основана в 2000 году исследователями из Кембриджского университета. В 2008 году компания открыла свое первое производство в немецком Дрездене, при этом ее штаб-квартира расположена в Калифорнии. Среди других инвесторов Plastic Logic - Intel, BASF и Dow Chemical, которые вложили в производителя около $200 млн.

Планы "Роснано"

О сделке стало известно еще летом 2010 года, однако тогда "Роснано", еще будучи госкорпорацией и не имея права покупать доли в зарубежных предприятиях, задумывалась о создании совместного предприятия. "Роснано" планировала, в частности, выступить соинвестором проекта по исследованию, разработке и производству гибких дисплеев для электронных книг и других устройств с использованием технологии пластиковой (органической) электроники. Общие инвестиции оценивались в 16,6 млрд рублей. Проект планировала реализовать в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Зеленоград" как раз компания Plastic Logic, заявку которой на получение статуса резидента ОЭЗ "Зеленоград" одобрило МЭР.

Теперь в рамках сотрудничества с "Роснано" Plastic Logic построит завод недалеко от Москвы и укрепит сотрудничество и российскими учеными.

Эта сделка является попыткой России диверсифицировать нефтегазовую экономику, вложившись в перспективные технологии, отмечает FT. Несмотря на то, что компания производит новый продукт с пока не ясным коммерческим потенциалом, Plastic Logic планирует создать целую серию пластиковых чипов к 2016 году. К этому времени производитель рассчитывает на ежегодные продажи в объеме $1 млрд. Микрочипы будут достаточно дешевыми, чтобы использоваться в целом ряде устройств - людям станет проще находить потерянные вещи, а привычная бытовая техника вроде тостеров станет умнее.

Великобритания недовольна покупкой символа хай-тека

Однако в самой Великобритании сделка уже вызвала опасения. Член лейбористской партии Лорд Мэндельсон заявил, что теперь ноу-хау Plastic Logic пополнит список технологий, которые "разрабатываются в Великобритании, а продаются в других странах". Министр науки Великобритании Дэвид Уиллеттс не раз говорил, что ни одна госкомпания не инвестирует $650 млн в технологическую компанию ради ее развития. Надо отметить, что за долю в Plastic Logic боролись правительства Китая и России.

"Роснано" ищет таланты

В конце прошлого года стало известно, что "Роснано" станет соинвестором международного проекта, направленного на привлечение в Россию перспективных технологий и высокотехнологичных производств. ОАО вместе с зарубежными партнерами, которыми выступают европейская финансовая группа UniCredit и Fleming Family & Partners, вложит около полумиллиарда долларов в Европейский фонд прямых инвестиций трансфера технологий.

UniCredit проконсультирует "Роснано" в деле поиска передовых технологических компаний в Западной Европе и поможет оценить их инвестиционную привлекательность. Fleming станет управляющей компанией проекта. Инвестиции в перспективные высокотехнологичные компании будут осуществляться при условии, что их получатель наладит выпуск продукции в России.

Исполнительный директор Plastic Logic Ричард Архулета заявил, что стратегия компании не изменится из-за сделки. Компания намерена продолжить разработки ридера нового поколения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:32, 19.01.2011
    0
    Чубайс - странный человек. У меня сложилось впечатления, что для него люди - просто пешки, если не сказать мусор.
  • Игорь Андреев 15:11, 18.01.2011
    0
    Мой комментарий удален. Вы верите чубайсу?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase