"Роснефть" объявила о желании приобрести долю BP в ТНК-BP

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Фридман, Вексельберг и Блаватник могут обрести крайне неудобного партнера

Крупнейшего отечественного нефтедобытчика «Роснефть» связывают с консорциумом AAR, представляющим интересы «Альфа-Групп» Михаила Фридмана,  Access Industries Леонида Блаватника и группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, давние, но довольно сложные отношения. AAR похоронил сделку века по совместной разработке российского арктического шельфа с нефтяным гигантом British Petroleum, своим партнером по ТНК-BP. Но, похоже, руководство российской компании не утратило надежды найти общий язык с ершистым консорциумом. «Роснефть» призналась в намерении выкупить долю британской компании в ТНК-BP. Однако это может послужить поводом для нового конфликта интересов.
 
Брак по расчету между второй по капитализации нефтяной компанией мира, британской BP и российской ТНК, ключевыми фигурами которой были напарник Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» Герман Хан, Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник, был заключен в 2003 году. Акционерам отечественной нефтяной компании он принес несколько миллиардов долларов и всемирно известное имя британского концерна, а ему – доступ к российским ресурсам. Но уже через пять лет этот мезальянс дал трещину.
 
Российские акционеры ТНК-BP в 2008 году обвинили английских партнеров в неисполнении своих обязательств по отношению к ним и стремлении полностью контролировать общую компанию. Тогда конфликт между AAR и BP удалось погасить только благодаря отставке гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли.
 
Новым яблоком раздора акционеров российско-британского холдинга стала сепаратная сделка материнской BP с номером один отечественной нефтедобычи – «Роснефтью». Ее с полным основанием  называли сделкой века. В январе прошлого года «Роснефть» и BP объявили о начале стратегического партнерства. Для этого предусматривался взаимный обмен акциями. Отечественная компания должна была получить 5-процентную долю в BP, та в свою очередь – 9,5% акций «Роснефти».
 
Арктика раздора
Новый союз открыл бы англичанам доступ на российский арктический шельф, который считается поистине золотым дном, поскольку, по разным оценкам, таит в себе до 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Разработка этих богатств позволила бы BP компенсировать потери после катастрофической аварии в Мексиканском заливе. А «Роснефть» могла рассчитывать на передовые технологии буровые нефтяного гиганта, поскольку технологическая сложность освоения арктического шельфа сравнима с выходом в космос. А также доступ к его зарубежным проектам. Сделка сулила настолько заманчивые перспективы, что ее благословил сам тогдашний российский премьер Владимир Путин.
 
Однако участники консорциума AAR имели собственное мнение на ее счет. Сепаратные переговоры британцев с «Роснефтью» о совместной разработке Арктики их возмутили, потому что ТНК-BP, которую как раз не пускают на лакомый шельф, оставалась у разбитого корыта. Так не доставайся же ты никому, решили российские партнеры BP и оспорили ее сделку с «Роснефтью» в суде, потребовав в качестве компенсации $5 млрд. И хотя шансов добиться своего у них было немного, британцам пришлось отказаться от соглашения с «Роснефтью». Одновременно стало ясно, что раздел имущества и разъезд российских и британских акционеров ТНК-BP – это дело времени.

Гордиев узел разрубит Сечин
И, видимо, это время неотвратимо наступает. В конце мая в отставку с постов главного управляющего директора ТНК-BP и председателя правления ТНК-BP Management — российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и на Украине, подал Михаил Фридман. 1июня о своем намерении продать долю в ставшей обузой компании заявили британские партнеры AAR. Тогда и появились первые слухи, что ее возможным покупателем могла бы стать все та же «Роснефть». Однако все заинтересованные стороны упорно отрицали такой вариант.
 
В середине июля AAR сделал британцам встречное предложение: приобрести его долю в ТНК-BP за наличные и 10-12% акций материнской компании. В случае реализации такого сценария, российский консорциум стал бы крупнейшим акционером британского нефтяного гиганта. Но, поскольку его возглавляет выгнанный россиянами из ТНК-BP Роберт Дадли, перспективы такой сделки были более чем сомнительны, так что AAR сделал партнерам новое предложение – выкупить у них половину их доли, то есть 25% акций совместного предприятия. Переговоры начались 19 июля и должны завершиться в течение 90 дней.
 
Однако в руководстве «Роснефти» решили не дожидаться их итогов и объявили сегодня о собственной заинтересованности в доле британской компании в ТНК-BP, причем не в половине, как AAR, а всей сразу. Проблема в том, что консорциум обладает преимущественным правом выкупа акций нефтяного холдинга.

Но начальник аналитического отдела инвесткомпании «Баррель» Сергей Юров проблемы в этом не видит. «Как «Роснефть» сказала, так и будет. Конечно, участники AAR тоже люди непростые, но на стороне «Роснефти» административный ресурс, и он, конечно, будет применен, если понадобится. Я думаю, что кулуарно все давно решено, и сейчас просто эти договоренности стали достоянием общественности.  А в перспективе можно ожидать полного выдавливания AAR из ТНК-BP, как сейчас из нее выдавливают британцев», - поделился эксперт своим мнением с RB.ru.

По всей видимости, навязший в зубах конфликт акционеров ТНК-BP вступил в свою завершающую стадию. Если партнером AAR по холдингу станет подконтрольная Игорю Сечину «Роснефть», участникам консорциума придется сильно поумерить свою строптивость.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Аврорин 16:58, 24.07.2012
    0
    БРЕД
  • Mat Mecall 01:17, 25.07.2012
    0
    Не стоило британцам заключать никаких сделок в юрисдикции чекистских Жуликов и Воров - ни на каких условиях. Только репутацию портить и убытки терпеть. Сплошная грязь.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase