Россия обошла другие страны БРИК по привлекательности ПИФов

Расскажите друзьям

ПИФы, инвестирующие в Россию, пожинают плоды экономического роста в стране

Паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в Россию, пожинают плоды от развития российской экономики, которая начинает выходить за рамки сырьевой. Россия, которую часто объединяют в одну группу с Бразилией, Индией и Китаем, сейчас привлекает к себе внимание уже как самостоятельная единица.

Как пишет в понедельник The Wall Street Journal, фонды, которые делали инвестиции именно в Россию, за последние 12 месяцев принесли ощутимые прибыли, и некоторые управляющие фондами видят в России больше инвестиционных перспектив, чем в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). За 12 месяцев к 28 мая акции класса А банка JPMorgan в России принесли почти 43% прибыли, российские акции класса А банка ING выросли больше чем на 43%, а акции в России банка Third Millennium принесли 40%, пишет чикагская исследовательская компания Morningstar.com.

За этот период номинированный в долларах индекс РТС вырос на 35%, в то время как индекс Standard & Poor´s 500 из расчета суммарного дохода упал почти на 6,4%. На данный момент бразильский индекс Bovespa опережает по годовому росту индекс РТС, а вот индекс Индии находится в красной зоне. Акционерный рынок Гонконга тоже в этом году демонстрирует негативные тенденции.

Почему растет Россия?

За истекший год, в особенности с конца марта, Россия извлекает выгоду из позитивных настроений в отношении нефтяного сектора, говорит Антуан ванн Агтмэл, директор по инвестициям фонда Emerging Markets Management, которые управляет инвестициями в развивающихся странах на сумму свыше $19 млрд.

Однако Россия - это не только нефть, газ и природные ресурсы, говорит он. "Россия постепенно превращается в потребительское общество, базирующееся на гораздо более широком фундаменте. Теперь там можно найти интересные акции не только в нефтяном или газовом секторе, но еще и, скажем, в телекоммуникациях, недвижимости, банковском и других секторах.

В настоящее время он повышает в своем портфеле долю российских ценных бумаг и сокращает долю бразильских, индийских и китайских акций. Инвесторы принимают во внимание успехи России на рынке.

Куда инвестируют иностранцы

Гас Робертсон, старший управляющий инвестициями отдела развивающихся рынков бумаг банка ING, отмечает, что на долю энергетического сектора все еще приходится больше 50% ключевого индекса России РТС. Однако он предполагает, что в ближайшие несколько лет будет продолжаться диверсификация.

Робертсон, который является соуправляющим фонда ING Russia Fund с инвестициями на суму $998 млн, говорит, что Россия в настоящий момент стоит особняком среди стран БРИК по ряду причин. "Если проследить развитие ситуации на рынках БРИК с середины 2006 года, то Бразилия, Индия и Китай были достаточно сильны, в то время, как Россия в течение полутора лет до конца прошлого года отставала", - говорит он. Благодаря этому, российские ценные бумаги в начале года представляли собой достаточно выгодное приобретение.

Однако Кристофер Дейвис, фондовый аналитик из Morningstar, считает ставки на Россию спекулятивными, говоря, что Россия все еще привязана колебаниям цен на сырьевом рынке. Кроме того, говорит он, бизнес в России до сих пор сопряжен с определенным политическим риском, и инвесторы, которые вступают на этот рынок, должны быть к этому готовы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase