Россия потеряла в кризис 400 000 бедняков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Численность россиян за чертой бедности уменьшилась до исторического минимума

Численность россиян, живущих за чертой бедности, несмотря на кризис, сократилась до исторического минимума, отчитался Росстат. Это произошло за счет повышения пенсий и зарплат бюджетникам, средний же класс в кризисный год только потерял.

За прошлый год численность бедных россиян сократилась в сравнении с 2008 годом на 400 000 человек, или с 13,4% до 13,1%. Сейчас за чертой бедности, определяемой как прожиточный минимум (5153 руб. в среднем за год), живут 18,5 млн человек. Это минимальный уровень за всю историю России с 1992 года.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями" считают, что Росстат дает слишком благостную картину. Оценки уровня бедности Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в стране были всегда на 5-6 процентных пунктов выше официальных. По словам эксперта, на карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности - 13%; с таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но что-то до сих пор этого не произошло.

В 2009 г. прожиточный минимум вырос на 12,2%, а среднегодовая инфляция составила 11,7%, в 2008 г. темпы роста цен тоже опережали рост минимальной потребительской корзины более чем на 5 процентных пунктов, говорят в ЦМАКП. Это должно означать, что доходы малообеспеченных не успевают за инфляцией.

Сокращение бедности в целом произошло на фоне самого глубокого за полтора десятилетия спада экономики, сокращения производства, кредита, денег в экономике, доходов бюджета, зарплат работников и роста безработицы. Парадокса в этом нет: снижение зарплат государство компенсировало  ускоренным повышением пенсий, заявил другой эксперт издания.

В итоге статистика улучшилась. Еще в начале 2009 г. бедных было 24,5 млн человек (17,4%), их число стремительно сократилось во втором полугодии. Весной прошлого года государство осуществило мощные вливания в доходы населения, проведя индексацию зарплат бюджетников и пенсий. Без этого уровень бедности в России мог бы за год вырасти почти до 17%, отмечал Всемирный банк.

В 2007 г. рост реальных зарплат в 3,6 раза опережал рост пенсий, в 2009 г. реальные зарплаты упали на 2,8%, а пенсии выросли на 10,7%. Доходы граждан стали больше зависеть от госбюджета, а не от работы: доля социальных выплат в доходах выросла до 14,6% (с 11,6% в 2007 г.), а в I квартале 2010 г., после валоризации пенсионных прав (валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года - прим. ред.), - и вовсе до 17,1%. Номинальный размер пенсий в марте был на 50% выше, чем годом ранее.

Средний класс пострадал

Пенсионеры составляют почти треть населения России, бюджетники - еще около 20%; получается, почти каждому второму государство повысило доходы. В кризисный год численность бедных сократилась, но к антикризисным мерам это не имело никакого отношения, считает эксперт газеты. Не эти группы населения создают стране ВВП, а средний класс, который в кризис был переведен на неполное рабочее время, терял зарплаты, а антикризисные меры его не касались. На максимальное пособие по безработице (оно было повышено почти до 5000 руб., т. е. почти сравнялось с прожиточным минимумом) имели право претендовать не более 3% работающих.

Бедность на уровне 10-15% - это не проблема, это фоновый показатель для развитых стран, но не в цифре дело: как заявил "Ведомостям" эксперт, экономика, которая борется с бедностью, бесперспективна. Источников экономического роста - то есть роста ВВП и производительности труда - в борьбе с бедностью нет. Целью социального развития должен быть рост среднего класса, но пока это лишь 20% населения, 10% - это хронически бедные, оставшимся 70% государство пытается не дать стать беднее, вместо того чтобы помочь стать богаче.

Страны, где основные налогоплательщики - люди, развивают средний класс, а страны, где основа налогообложения иная, например нефть, заинтересованы в сокращении бедности, говорит эксперт. Чтобы развивать средний класс, нужны структурные изменения, либеральная экономика с сильной конкуренцией, децентрализацией. Но лучше тратить на пенсии - деньги доходят по назначению, чем увлекаться проектами с сомнительной эффективностью, резюмирует он.


Комментарии

  • Сергей Камышников 07:33, 7.05.2010
    0
    Нищета в америке ездит на качественных машинах, не так как наш средний класс - на тазиках. Там министры за месяц-два предупреждают, где валюта будет через 2 месяца, чтобы "нищета" могла не потерять свои сбережения. У нас же за три дня Рубль обновил 7 месячный максимум, - и хлоть бы одна сволочь из ЦБ или Минфина предупредила заранее. Нет кричали наоброт. Рубль крепнет, крепнет и крепнет. Грабят средний класс, в наглую, вот и вся монетарная политика. Вместо того, чтобы поставить во главе всех мировых финансовых институтов своих людей, читаем демогогию Трише И Бернанке, своих то уродов нет.
  • Виктор Шкуренко 12:28, 7.05.2010
    0
    Давайте определимся с термином У нас бедным считается категория граждан, которые ПОЛУЧИВ соц.пособия НЕ МОГУТ оплачивать все свои нужды. В Европе и в США бедными считаются те, кот. МОГУТ оплачивать всё самое необходимое только благодаря получаемым пособиям. Т.е. как говорил президент США Б.Клинтон на слушаниях по делу М.Левински: "Давайте определимся с термином- что такое секс"
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase