Россия расширяет список отраслей, к которым не допустят иностранцев

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Законопроект о доступе иностранцев в стратегические отрасли был принят в первом чтении в прошлом году. Ко второму чтению, которое запланировано на 19 марта, список из 39 отраслей пополнится радио- и телевещанием, добычей рыбы и компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке связи. Об этом говорится в поправках к законопроекту, которые 6 марта обсудит профильный комитет по строительству.

Иностранная компания, пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия, относящегося к стратегической отрасли, должна будет обратиться за разрешением на сделку в ФАС, окончательное решение через 3-6 месяцев примет комиссия во главе с премьером. На уже совершенные сделки закон не распространится.

Оградить иностранцев от добычи российской рыбы давно мечтает глава госкомитета по рыболовству Андрей Крайний. Он даже хотел запретить выдачу квот компаниям, принадлежащим иностранным гражданам или компаниям. Точных данных о доле иностранцев в российской рыбодобыче нет. Новые правила переориентируют иностранцев с добычи на переработку, надеется Крайний. Для крупных компаний, имеющих квоту, ограничения на продажу уже есть, но они пока негласные.

Иностранным компаниям уже запрещено владеть более чем 50% акций общероссийских телеканалов, замечает секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, такие поправки в закон о СМИ были внесены в 2001 г. Ограничение на рынке связи коснется "Cвязьинвеста" и всех его региональных "дочек", предупреждает начальник управления ФАС Константин Сеничкин. Мобильные операторы могут быть спокойны, говорит Надежда Голубева из Uni Credit Aton. Если российская сторона заинтересована в иностранных инвестициях, список стратегических отраслей не должен быть слишком большим, а он расширяется, обеспокоен гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase