Россия успешно идет к электронному полицейскому государству

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Россия и Англия почти так же близки к системе тотального контроля, как и Китай с Белоруссией

Россия и Великобритания одинаково близки к созданию системы тотальной электронной слежки. Дальше них в этом деле продвинулись лишь Китай, Северная Корея и Белоруссия, свидетельствуют данные исследования американской компании Cryptohippie, которая занимается системами информационной безопасности.

В ежегодном рейтинге "Электронное полицейское государство" оценивалась ситуация в 52 странах мира. Авторы отчета подчеркивают, что они оценивали не уровень цензуры или закрытости страны, а объем информации, который собирается госорганами о гражданах страны, и способность властей быстро находить и использовать эту информацию против граждан.

В электроном полицейском государстве, пишут составители доклада, не обязательно должны открыто властвовать силовики или явно подавляться свобода слова. Просто государство постоянно, без лишней огласки заранее собирает и хранит огромный массив информации о гражданах. Информации, которая в любой момент может быть использована как средство неформального давления или официальное доказательство в суде. 

Исследователи оценивали ситуацию по 17 критериям, по каждому из которых выставляли оценку от единицы до пятерки. Чем выше балл, тем более продвинулись госорганы данной страны в том или ином аспекте создания полицейского государства. Среди них такие факторы, как:

  • повседневное требование выдаваемых государством документов и регистраций;
  • уровень контроля за финансовыми транзакциями;
  • уровень пограничного контроля;
  • запреты на шифрование коммуникаций;
  • уровень требований по хранению интернет-провайдерами и телефонными операторами данных о действиях абонентов;
  • запись телефонных переговоров;
  • простота получения санкций на сбор информации в судах;
  • уровень сотрудничества между правоохранительными органами и спецслужбами.

Исследователи не поставили ни одной стране ни по одному из пунктов максимального балла, ограничившись "четверками". В результате первые три места заняли Китай, КНДР и Белоруссия, получившие в среднем по всем показателям от 3,59 до 3,29 балла.


На четвертом месте оказалась Россия, набравшая столько же баллов, сколько и Великобритания, - 3,18. Далее с небольшим отрывом следуют США и Сингапур, получившие среднюю оценку в 3,12 балла. Замыкают десятку лидеров Франция, Германия, Израиль, получившие по 3,06 балла.

Среди стран, которые, по мнению Cryptohippie, меньше всего интересуются личной информацией своих граждан, - Румыния, Таиланд, Болгария, Бразилия, Мексика и Филиппины. Все эти государства набрали менее двух баллов в общем рейтинге.

Россия на большее готова, но меньше может

Несмотря на то, что Россия и Великобритания набрали одинаковое количеств баллов, ситуация различается. Если оценивая Великобританию, исследователи чаще ставили "четверки" за техническую составляющую, то в России явная проблема бесконтрольности силовых органов.

Например, Россия так же, как и лидеры рейтинга и в отличие от других развитых стран, получила высшие оценки по таким неприятным показателям, как простота получения  санкций на сбор информации и скрытная манипуляция (вероятность того, что власти будут уничтожать или, наоборот, фальсифицировать электронные данные).

При этом по таким "технологичным" показателям, как пограничный контроль, сбор данных о финансовых сделках, запись телефонных разговоров, сбор медицинской информации, наша страна набрала меньше баллов, чем Великобритания или США.

Россия далеко не во всем может состязаться с Великобританией и США, которые на волне борьбы с терроризмом уже несколько лет целенаправленно создают высокотехнологичные системы сбора личной информации о своих гражданах. Например, у России нет такой разветвленной системы камер видеонаблюдения, а многие базы данных отсутствуют в легко доступном электронном виде. Зато наша страна компенсирует свое отставание по части технологий слабым общественным контролем и низкой прозрачностью правоохранительной системы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase