Архив rb.ru

"Россия - великая демократия", или чем Депардье заслужил российское гражданство

Архив rb.ru
Марина

Марина

Западные СМИ сравнивают актера с корпорацией, которая переводит свои предприятия в Китай

"Россия - великая демократия", или чем Депардье заслужил российское гражданство

Историю с Депардье, имеется в виду получение им российского паспорта, а не вождение в пьяном виде, выглядит абсурдной, считает Le Nouvel Observateur. Особенно в свете недавнего запрета на усыновление российских детей американцами, пишет издание.

Депардье просто "сбежал от дорогой французской демократии в более дешевую и простую автократию, что каждый день делают западные корпорации, переводя свои предприятия в Китай, а управление ими – в ОАЭ", проводят параллель в New York Times.

Более того, и французы, и россияне склонны называть происходящее фарсом. Поддержку российского президента Депардье ничем не заслужил. Путин повел себя как царь, просто из симпатии к своему приятелю, предоставил актеру гражданство без какой-либо юридической процедуры, что идет в разрез с тем, какое отношение наблюдается в стране к российским артистам – известным и признанным,  рассуждает Le Nouvel Observateur.

Да, "в России как актера Депардье любят, но политическая шумиха россиянам не по душе", - пишет журналист. А слова Депардье о великой демократии сказаны без оснований.

"Но в России не суются в политику. Здесь знают, чем это кончается, и предпочитают молча размышлять о том, о чем французы кричат во весь голос".

"Надо быть сумасшедшим или совершенно пьяным, чтобы назвать Россию страной великой демократии", - цитирует Tagesanzeiger депутата Европарламента от партии "зеленых" Даниэля Кон-Бендита. А сенатор Шанталь Жуанно назвала российское гражданство Депардье хорошим пиар-ходом в пользу Путина.

Российская оппозиция тоже откликнулась: Лимонов призвал Депардье выйти на демонстрацию "Стратегии 31" и испытать на себе российскую "великую демократию".

В свою очередь, Мария Гессен в блоге The International Herald Tribune замечает, что во избежание французских налогов Депардье нужно будет проводить в России ежегодно 183 дня. А "это - слишком высокая цена", по ее мнению.

Есть и другие точки зрения. К примеру, обозреватель Sueddeutsche Zeitung уверен, что Депардье попросил российское гражданство вовсе не потому, что хотел избавиться от французских налогов. Актеру "просто недостает любви во Франции", и этот его жест с российским гражданством – просто "крик о любви", именно такой заголовок и носит статья журналиста.  

По мнению бывшей супруги Депардье, когда его чего-то лишают, он становится ужасным провокатором. Вдобавок, актер все еще переживает из-за смерти сына Гийома, считают друзья Депардье.

Последствия "эпатажного" поступка

Сейчас наблюдатели размышляют над тем, что ждет Депардье после получения им российского паспорта. Одни полагают, что карьере актера это вряд ли пойдет на пользу, вторые думают, что в кино Жерар незаменим.

Кстати, в связи с новым гражданством Депардье уже получил интересное предложение по работе. В Мордовии, если он пожелает, может занять пост министра культуры. Та же Маша Гессен не без иронии замечает: "Доселе этот регион был известен скорее исправительными лагерями, чем культурой. Впрочем, если Депардье там поселится, в Мордовии будет проживать уже две звезды - он и Надежда Толоконникова".

А вот что всерьез начинает внушать опасения, так это российско-французские отношения. Le Monde пишет о нарастающей напряженности между странами, сдерживанию которой "дело Депардье" явно не способствует. Автор статьи называет его "дополнительным раздражающим фактором". Ведь всем известно о тесных связях Депардье с Саркози. Вспомнился журналистам и прием, который оказал последнему российский лидер в ноябре.

"Русские, возвращающиеся к советским привычкам, всегда предпочитали, чтобы у власти во Франции были правые", - цитирует газета одного французского официального лица.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase