Россия выдвинула новые требования к американской курятине

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Поставки американской курятины в Россию откладываются из-за того, что Москва выдвинула новые требования. Об этом стало известно накануне со слов американских официальных лиц, пишут "Ведомости". По словам министра сельского хозяйства США Тома Вилсака, россияне выдвинули новое требование, не предусмотренное ранее заключенным после вмешательства глава государств соглашением, после того как минсельхоз США направил в Москву на утверждение список предприятий-экспортеров, соответствующих новым санитарным требованиям российской стороны. Министр обещал попросить вмешаться президента еще раз.

До начала 2010 г. США были крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию. Однако, 1 января 2010 г. вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", которое снизило предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Под запретом оказалась почти вся курятина, поставляемая из США.

В результате за 5 месяцев 2010 г. поставки американской курятины в Россию снизились на 87% по сравнению с прошлым годом, когда США продали ее россиянам на $767 млн. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось только после того, как президент США Барак Обама поднял этот вопрос перед российским коллегой Дмитрием Медведевым в ходе июньского визита в Москву. В результате Роспотребнадзор предложил США обрабатывать птицу другими препаратами, что открыло ей дорогу в Россию.

Между тем, еще в середине июля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, обещая возобновить поставки американской курятины в начале осени предупреждал, что Россия намерена провести инспекции американских предприятий на предмет выполнения новых требований.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase