Архив rb.ru

Россия заняла 45 место из 50 в рейтинге репутации стран

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По данным Reputation Institute, хуже дела только у Саудовской Аравии, Нигерии, Пакистана, Ирана и Ирака

Россия заняла 45 место из 50 в рейтинге репутации стран
Консалтинговая компания Reputation Institute опросила 36 тыс. человек, представляющих страны Большой восьмерки (G8), и на основе результатов опроса составила рейтинг репутации стран. Положение России плачевное: 45 место из 50. О причинах RB.ru спросил экспертов.
 
Международная консалтинговая компания Reputation Institute, которая специализируется в сфере управления репутацией, опубликовала Рейтинг репутации стран мира 2012 года (The 2012 Country RepTrak). В России данное исследование представляет Центр гуманитарных технологий.
Компания опросила 36 тыс. человек, представляющих страны G8 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия, Великобритания и США) и выяснила, каково восприятие ими 50 стран. Государства, репутацию которых и изучал Reputation Institute, были отобраны исходя из размера их экономики, численности населения и интереса в связи с недавними экономическими, политическими событиями или природными явлениями.
 
Вывод о репутации компания делала исходя из 4 параметров: восхищение; доверие; привязанность; уважение. Эти четыре параметра подразделяются, в свою очередь, на 16 категорий, которые включают в себя такие факторы как качество жизни, внешняя политика, деловой климат, товары и услуги, инфраструктура, красота природы и туристическая привлекательность.
 
Хуже, чем на самом деле
 
Россия в рейтинге заняла 45 место из 50 возможных. Ниже нашей страны оказались только Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Иран и Ирак. И, как оказалось, в частности, у Колумбии, Египта, Гаити, Мексики и Украины репутация лучше, чем у России. Кстати, Украина сейчас, в отличие от нашей страны, рассматривается как государство с благоприятными условиями для ведения бизнеса, и, как следствие, ее результат в рейтинге увеличился на 10 пунктов за последние 4 года. Российский показатель с прошлого года не изменился.
 
"Результаты исследования отражают тот факт, что в мире сложился преимущественно негативный образ России, причем, несмотря на то, что этот образ значительно хуже реальной нынешней ситуации в стране, его будет очень непросто изменить, - заявил RB.ru Александр Агеев, главный редактор ИА Центр гуманитарных технологий. - Руководство государства в целом хорошо осознает репутационные потери, однако до сих пор не предпринимает активных усилий по изменению ситуации на международном уровне".

По мнению Алексея Козлова, ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company, в какой-то степени рейтинг отражает реальное положение вещей: в России несовершенное законодательство, высокий уровень социального расслоения, высокий уровень инфляции и т.д. "Однако стоит учитывать то, что рейтинг имеет большую субъективную составляющую и отражает отношение жителей развитых стран к России, где "по улицам ходят белые медведи". Недаром в самый конец рейтинга попали страны (такие как: Саудовская Аравия, Нигерия, Пакистан, Иран и Ирак), которые ментально непонятны иностранцам. В последнее время обостряется противостояние РФ и Запада, которое происходит на фоне событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Та позиция, которую занимает Россия по вопросу конфликтов в данных регионах, усилила негативное восприятие нашей страны в глазах канадцев, французов, итальянцев, англичан, немцев, американцев и японцев", - считает Алексей Козлов.

Репутация и деньги


В презентации рейтинга специалисты Reputation Institute подчеркивают, что существует очень высокая корреляция между репутацией страны и желанием людей посетить ее, жить в ней, инвестировать, покупать ее товары и сервисы, учиться в ней и работать.

Кроме того, существует прямая связь между репутацией и деньгами. Улучшение репутации страны на 5 пунктов увеличивает на 12% количество туристов и на 7% - объем прямых иностранных инвестиций, утверждают исследователи.

"Действительно, репутация России как места для инвестиций подпорчена до предела, - говорит Иван Кабулаев, управляющий директор "Инвесткафе". - Не последнюю роль в этом вопросе играет дело Pussy Riot и дело Магницкого - инвесторы бы и рады закрыть глаза на эти два процесса, но по первому было крайне несправедливое судебное разбирательство, а по второму нет публичного процесса и не идентифицированы виновные. Третий важный пример - то, что делает Алексей Навальный: его расследования критично важны для механизмов общественного контроля, для повышения прозрачности страны в глазах мирового сообщества, но власть не вступает в диалог, а занимается эскапизмом и обыскивает его "Фонд по борьбе с коррупцией". Четвертый пример - очередная пенсионная реформа, которая показывает, что долгосрочного горизонта планирования в России нет, а, следовательно, ни о каких долгосрочных инвестициях речь не идет".

Репутация сказывается и на стоимости активов - примечательно, что сейчас российский рынок, в среднем, практически в 3 раза более дешев, чем американский, это не в последнюю очередь связано с восприятием нашей страны международными инвесторами, добавляет эксперт. "В глазах обычных граждан все проще - они видят как живут чиновники (особенно региональные), видят разрушенные дороги, видят разруху в умах и нескоординированность при чрезвычайных происшествиях. Видят и гигантские, но не очень нужные им конкретно мосты во Владивостоке, видят показуху для восточных инвесторов и чиновников. Видят, и у них не выстраивается полноценная картина справедливого мира", - заключает Иван Кабулаев.

Триумфаторы рейтинга


Страной с самой лучше репутацией в этом году, также, как и в прошлом, оказалась Канада. За ней выстроились Австралия, Швейцария, Швеция и другие скандинавские страны, а также Новая Зеландия, Австрия и Нидерланды, "которые известны своей стабильностью, сильными демократическими традициями, развитой экономикой и социальным благополучием", объясняют составители рейтинга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  2. 2 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  3. 3 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  4. 4 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать
  5. 5 15 самых успешных предпринимателей в сфере BioTech
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше