Архив rb.ru

Россиян научат экономить электричество за 200 млн рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Минэкономики объявило конкурс на пропаганду энергосбережения до конца года. Цена - 200 млн рублей

Россиян научат экономить электричество за 200 млн рублей
Чтобы приучить граждан экономить электричество, Минэкономики готово до конца 2010 года развернуть пропаганду почти на 200 млн рублей. Именно такова цена конкурса, объявленного на сайте госзакупок. На эти деньги будут проводиться лекции, выпускаться плакаты и брошюры, открываться интернет-сайты.

Минэкономразвития РФ объявило конкурс на выполнение работ по программе "Формирование бережливой модели поведения населения", сообщает "Газета.ру". Согласно информации сайта госзакупок, цена лота - почти 200 млн рублей. Развернуть пропаганду планируется до конца 2010 года.

На что пойдут деньги

Самым дорогим пунктом контракта станет "Информационно-просветительская работа с населением" - за эти услуги власти готовы выделить из казны 98,5 млн рублей. Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из пяти основных направлений модернизации экономики России, напоминается в техническом задании к лоту. Проводить информационную работу с населением предполагается по нескольким направлениям. Исполнитель заказа должен придумать рекламные материалы, разработать видео-уроки и диски с обучающими материалами, создать спецприложения в ведущих СМИ, провести лекции в образовательных учреждениях и пропагандистские кампании в бюджетных и коммерческих организациях.

Особенно высокие требования заказчик предъявляет к call-центру, который за один день должен принимать около полутысячи звонков, при этом не менее 95% вызовов должны соответствовать стандартам качества.

Работы по "Всесторонней информационной поддержке программы по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения в РФ" обойдутся в сумму до 81,5 млн рублей. Здесь основная задача - разработать имидж кампании, то есть создать фирменный стиль и логотип. Исполнитель должен будет проводить мероприятия под девизом "Начни с себя", привлекая с ним внимание прессы и рунета. Кроме того, исполнитель заказа для продвижения идей энергосбережения должен создать 15 интернет-порталов, где будет размещена информация о программах в области энергосбережения, объеме использования энергетических ресурсов и оснащенности их приборами учета. Одним из главных компонентов сайтов должны стать интерактивные калькуляторы экономии энергоресурсов, также на порталах можно будет найти тематические тесты, мастер пошагового автоматического заполнения бланков и документов, карту энергоэффективности, опросы, игры.

Также программа предусматривает проведение социологических исследований для выявления того, насколько население информировано об энергосберегающей политике государства.

Наконец, 10 млн рублей правительство готово потратить на "Оценку эффективности кампании по энергоэффективности и энергосбережению". В рамках этой программы должен быть проведен анализ принятых мер, в частности, в виде интервью и исследований.

Подробнее о лотах и технических заданиях к ним читайте в доп.материале.

Национальная стратегия

Напомним, осенью прошлого года был принят федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", что автоматически сделало проблему энергосбережения национальной стратегией. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость отечественной экономики и внутреннего валового продукта к 2020 году на 40% по отношению к 2007 году. Правда, до сих пор принимаются лишь локальные решения, на уровне отдельных субъектов федерации. Все мероприятия по энергоэффективности в России так или иначе связаны с инновациями, например, программа замены ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт энергосберегающими лампами и светодиодами.

Намерение стать энергоэффективным государством было подтверждено и на прошедшем на минувшей неделе заседании президентского Совета по реализации национальных проектов. До 1 августа в субъектах РФ должны быть утверждены региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. В них должны быть рассчитаны значения целевых показателей по повышению энергетической эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде, в бюджетной сфере, в системах коммунальной инфраструктуры, по повышению уровня оснащенности приборами учета, напоминает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". По его мнению, наличие в программе конкретных показателей как раз и свидетельствует о том, что программа измеряема и ее результат можно посчитать, а также проследить, эффективно ли использовались средства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter