Россиян научат экономить электричество за 200 млн рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минэкономики объявило конкурс на пропаганду энергосбережения до конца года. Цена - 200 млн рублей

Чтобы приучить граждан экономить электричество, Минэкономики готово до конца 2010 года развернуть пропаганду почти на 200 млн рублей. Именно такова цена конкурса, объявленного на сайте госзакупок. На эти деньги будут проводиться лекции, выпускаться плакаты и брошюры, открываться интернет-сайты.

Минэкономразвития РФ объявило конкурс на выполнение работ по программе "Формирование бережливой модели поведения населения", сообщает "Газета.ру". Согласно информации сайта госзакупок, цена лота - почти 200 млн рублей. Развернуть пропаганду планируется до конца 2010 года.

На что пойдут деньги

Самым дорогим пунктом контракта станет "Информационно-просветительская работа с населением" - за эти услуги власти готовы выделить из казны 98,5 млн рублей. Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из пяти основных направлений модернизации экономики России, напоминается в техническом задании к лоту. Проводить информационную работу с населением предполагается по нескольким направлениям. Исполнитель заказа должен придумать рекламные материалы, разработать видео-уроки и диски с обучающими материалами, создать спецприложения в ведущих СМИ, провести лекции в образовательных учреждениях и пропагандистские кампании в бюджетных и коммерческих организациях.

Особенно высокие требования заказчик предъявляет к call-центру, который за один день должен принимать около полутысячи звонков, при этом не менее 95% вызовов должны соответствовать стандартам качества.

Работы по "Всесторонней информационной поддержке программы по пропаганде энергоэффективности и энергосбережения в РФ" обойдутся в сумму до 81,5 млн рублей. Здесь основная задача - разработать имидж кампании, то есть создать фирменный стиль и логотип. Исполнитель должен будет проводить мероприятия под девизом "Начни с себя", привлекая с ним внимание прессы и рунета. Кроме того, исполнитель заказа для продвижения идей энергосбережения должен создать 15 интернет-порталов, где будет размещена информация о программах в области энергосбережения, объеме использования энергетических ресурсов и оснащенности их приборами учета. Одним из главных компонентов сайтов должны стать интерактивные калькуляторы экономии энергоресурсов, также на порталах можно будет найти тематические тесты, мастер пошагового автоматического заполнения бланков и документов, карту энергоэффективности, опросы, игры.

Также программа предусматривает проведение социологических исследований для выявления того, насколько население информировано об энергосберегающей политике государства.

Наконец, 10 млн рублей правительство готово потратить на "Оценку эффективности кампании по энергоэффективности и энергосбережению". В рамках этой программы должен быть проведен анализ принятых мер, в частности, в виде интервью и исследований.

Подробнее о лотах и технических заданиях к ним читайте в доп.материале.

Национальная стратегия

Напомним, осенью прошлого года был принят федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", что автоматически сделало проблему энергосбережения национальной стратегией. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость отечественной экономики и внутреннего валового продукта к 2020 году на 40% по отношению к 2007 году. Правда, до сих пор принимаются лишь локальные решения, на уровне отдельных субъектов федерации. Все мероприятия по энергоэффективности в России так или иначе связаны с инновациями, например, программа замены ламп накаливания мощностью свыше 100 Вт энергосберегающими лампами и светодиодами.

Намерение стать энергоэффективным государством было подтверждено и на прошедшем на минувшей неделе заседании президентского Совета по реализации национальных проектов. До 1 августа в субъектах РФ должны быть утверждены региональные и муниципальные программы в области энергосбережения. В них должны быть рассчитаны значения целевых показателей по повышению энергетической эффективности использования энергоресурсов в жилищном фонде, в бюджетной сфере, в системах коммунальной инфраструктуры, по повышению уровня оснащенности приборами учета, напоминает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент". По его мнению, наличие в программе конкретных показателей как раз и свидетельствует о том, что программа измеряема и ее результат можно посчитать, а также проследить, эффективно ли использовались средства.


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:09, 10.08.2010
    0
    глупые в технике у нас в стране МЭР и Правительство,кругом воруют и врут, а они о какой-то экономии. Смысла в ней нет, если воруют. Я уже писал сегодня на сайте rb.ru: "Председателю Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Президенту РФ Д.А. Медведеву Копия: Министру образования и науки РФ От 22.07.2010 г. А.А. Фурсенко [Об оплате присужденной премии проекта по быстрому росту ВВП] Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Из-за воровства присужденной в 2000 году премии Миннауки РФ по калибровке на потоке (неким 1 замминистра Б.С. Алешиным) показания систем приборного учета, модернизации и технологического развития экономики РФ легко и на деле фальсифицируются: - при транспортировке нефти (например, до 350 млн. тонн по ЮКОСу), - природного газа (например, до 30% на границе с Украиной), - тепла, воды, пара, бензина, алкоголя и пр. – всегда, - при неверных сравнительных испытаниях новых технологий и изделий, - при проведении ошибочных энергетических обследований ЖКХ и пр. Общие потери и хищения энергоресурсов по цепи от скважины до эффективного использования потребителем составляют порядка 100 млрд. $ в год, а на самом деле реальное положение с энергосбережением, с техническим развитием и ростом ВВП без верных измерений и разработки профессиональных конструкторских программ на сборку и испытание систем катастрофическое. Вместо разбора дефектов и разумных действий я уже 10 лет получаю от чиновников и казнокрадов одни отписки. Пример отписки в приложении: из-за явно неверных условий конкурсов и приоритетов я не могу в них участвовать. ПРИЛОЖЕНИЕ: на обороте письма и пояснения на 2 листах в 1 экз. С уважением, Гл. конструктор И.П. Андреев"
  • Владимир Князь 21:02, 10.08.2010
    0
    Мне интересны два пункта в энергосбережении: 1. Зачем я должен беречь, если плачу за всё. Чем больше я куплю, тем выгоднее производителю - закон рынка. Вывод: энергосбережение - проталкивание чиновниками каких-то производителей, т.е. использование административного ресурса в личных целях. Или это просто нежелание государства тратить средства на модернизацию различных производств. (чем совершенствовать электростанции, будем использовать энергосберегающие лампы, тогда, ещё советская, энергетика проработает лет 50-60). 2. Если на пропаганду энергосбережения предполагается потратить 200млн. руб., а население России меньше, предлагаю вместо рекламы желающим выдать миллион, тогда можно будет не потреблять энергоресурсы России(напримерзакупить свечи и дрова за границей, там дешевле, на несколько лет.
  • Виктор Слинчук 09:55, 11.08.2010
    0
    Очередной распил НАШИХ денег.
  • Станислав Лесовой 09:56, 11.08.2010
    0
    Предлагаю россиянам сэкономить, проводя свои платежи (мобильники, интернет, квартира - для Питера и Москвы, и прочие) через новую платежную систему телемани - ссылка для регистрации (бесплатная конечно) https://telemoney.ru/11639 За любой платеж, сделанный через ваш аккунт (на ваши телефон, квартиру и проч) вам возвращается 50% платежа, которые вы можете потратить во внутреннем магазине компании (мобильные, компы и проч.). Никакаких подводных камней - компания зарабатывает и на товарах и на платежах.
  • Игорь Андреев 10:37, 11.08.2010
    0
    Предлагаю все россиянам засунуть в счетчики нано проволоку и экономить. Если нет проволоки то размагнитить. Это наши передовые российские нанотехнологии (реформа жкх, 2010, N 3, с 34-36). У нас все воруют, поэтому всем остальным тоже можно.
  • Юрий Цветков 11:57, 11.08.2010
    0
    Лучше бы на эти деньги снизили тариф на эл. энергию!!! А от брошюр толку не будет, жарко и читать неохота!!! Да и ворам достанется меньше!!
  • Михаил Бердичевский 20:44, 13.08.2010
    0
    200 млн. руб.- совершенно неадекватная придуманной акции сумма. Пропагандистскую работу можно выполнить эффективно посредством конкретного обращения ( и разъяснения) к каждому потребителю персо- нально. Посредством размещения целенаправленной тнформации на присылаемых на дом счетах. Есть и другие варианты - с этим ко мне за отдельную плату...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase