Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне посвятили декабрь легализации капиталов

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

За время действия налоговой амнистии граждане России легализовали доходы почти на 30 млрд рублей

Россияне посвятили декабрь легализации капиталов
Классическое свойство менталитета русского человека, стремящегося по возможности отложить на завтра то, что можно сделать сегодня, в полной мере продемонстрировала продолжавшаяся с 1 марта по 31 декабря 2007 года налоговая амнистия. Больше 80% средств было легализовано нашими согражданами только в последний месяц действия амнистии.

Еще в начале декабря газеты пестрели заголовками «Амнистия не нашла никакого отклика», «Амнистия провалена», «Россияне неохотно легализуют капиталы». Немудрено - к 1 декабря прошлого года наши сограждане заплатили по налоговой амнистии всего лишь порядка 611 млн рублей, легализовав около 5 млрд рублей. Эксперты оценивали будущие результаты кампании весьма пессимистично: «Активизация декларирования капиталов в последние дни амнистии существенно не изменит ее результаты - слишком небольшую сумму граждане решили легализовать, - рассуждал гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. - Показатели не станут более впечатляющими, даже если они удвоятся».

Однако в декабре картина изменилась радикально - в последний месяц действия упрощенного порядка декларирования доходов удалось дособрать еще 3,054 млрд рублей, или 83,3% всех поступивших средств. В итоге за все время действия амнистии, по данным Федерального казначейства, было собрано 3,665 млрд рублей. Тем самым граждане легализовали перед государством «неправедно нажитые» доходы на сумму 28,192 млрд рублей.

С философским подтекстом

Налоговая амнистия, о необходимости проведения которой Владимир Путин заявил еще в начале 2006 года, выступая с посланием к Федеральному Собранию, была объявлена с 1 марта 2007 года. 

С 1 марта по 31 декабря граждане имели возможность легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года, с которых не были уплачены налоги. Всем, кто до начала 2006 года получал черную зарплату, нелегально сдавал квартиру или иным образом недоплачивал госбюджету, было разрешено без признания своей вины и без декларирования видов и источников этих доходов перевести 13% от самостоятельно определенного дохода на специальный счет и получить документ, подтверждающий платеж. Этот документ впоследствии и будет являться доказательством легализации капитала и защитой от дальнейших преследований налоговиков.

По словам чиновников, налоговая амнистия в России была уникальна в своем роде. "Она не преследует фискальные цели и мобилизацию средств в бюджет. У нее философский смысл - дать гражданам возможность начать жизнь с чистого листа", - утверждал в свое время замначальника экспертного управления президента Станислав Воскресенский (президентская администрация была главным вдохновителем амнистии).

Кто не успел, тот опоздал

Тот, кто успел заплатить вместо не уплаченных до 2006 года налогов декларационный платеж в размере 13%, с нового года освобожден от претензий фискальных и силовых структур на легализованные суммы.

Те, кто все же так и не воспользовался предоставленным им государством шансом обелить себя «за копейки», возможно, сильно прогадали. Другого шанса попасть под налоговую амнистию может и не представиться. Власти все сильнее начинают «закручивать гайки» в борьбе с легализацией преступно нажитых доходов.

15 января 2008 года вступили в силу новые правила для безналичных денежных переводов. Принятые поправки к закону об отмывании денег обязывают банки с этого момента сопровождать безналичные расчеты полной информацией о плательщике. В бланке перевода должны быть указаны его фамилия, имя, отчество, ИНН, регистрация, дата рождения. Если же деньги переводит юридическое лицо, указывается идентификационный код налогоплательщика или код иностранной организации. Все эти данные будут передаваться в Росфинмониторинг.

К тому же налоговики намерены в наступающем году проверить все дополнительные доходы граждан от продажи имущества и сдачи в аренду квартир. Данные о проведенных сделках они будут получать от ГИБДД, Росрегистрации, а также от иных внешних источников: например, соседей, которые могут поделиться с ФНС информацией о гражданах, сдающих в аренду квартиры (см. читать далее).

Ответственность же может оказаться достаточно серьезной, вплоть до лишения свободы, если недоимка превышает сто тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд удовлетворил иск ФНС к одной из структур IKEA на 12,9 млрд рублей
  2. 2 Миллионы на советах для блогеров: как зарабатывает Александра Митрошина
  3. 3 Не марафонами едиными: на чем зарабатывает Елена Блиновская
  4. 4 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать
  5. 5 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать